Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Сенатор предупредил о начавшемся разрушении тела плотины на канале имени Сатпаева Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.01.2024

Депутат сената Ернур Айткенов предупредил о начавшемся разрушении тела плотины на канале имени К. Сатпаева в Павлодарской области.

«Проведенная в 2019 году реконструкция канала имени Сатпаева оказалась некачественной. На сегодня канал находится в плохом техническом состоянии, требует реконструкции. Недоработки могут привести к авариям и разрыву технологических цепей каскада сооружений, так как установлено наличие разрушения тела плотины», - сказал Айткенов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании сената.

По его словам, для нормального технического содержания канала и обеспечения бесперебойной подачи воды населению и организациям сельского хозяйства и промышленности необходима его модернизация, в частности, плотины №87 гидроузла №4, принадлежащих филиалу канала имени Сатпаева – РГП «Казводхоз», которые находятся в аварийном состоянии.

«В бассейне реки Иртыш имеется уникальное сооружение – канал имени Сатпаева для обеспечения водой отраслей экономики Центрального Казахстана, протяженностью 458 км», - уточнил депутат.

Он перечислил проблемы в бассейне реки Иртыш: водность реки снижается, с 2020 по 2023 год в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях маловодный период, попуск воды ежегодно сокращается, что приводит к уменьшению площадей затопления сенокосов от 80 до30%, ухудшаются состояние земель, нерест рыбы и условия заготовки кормов. По мнению сенатора, для сохранения экосистемы Иртыша необходимо проводить комплексные мероприятия, но сейчас эта работа недостаточно эффективна.

«Для гарантированного затопления Павлодарской поймы предлагаем провести своевременный пуск весной, а также строительные работы для увеличения емкости Шульбинского водохранилища до 3 кубических км. В дальнейшем, следует предусмотреть строительство второй очереди Шульбинского водохранилища с доведением полезной емкости до 6 кубических км. Это обеспечит стабильность природоохранного попуска, независимо от приточности и наполнения Бухтарминского водохранилища», - добавил парламентарий.

Депутат обратил внимание на то, что река Иртыш всегда имела транспортное значение, однако сейчас необходимо усиления дноуглубительных работ и очистки русла Иртыша от Шульбинского водохранилища до Омска. Ежегодно для содержания водных путей на реке проводятся дноуглубительные работы 1-1,6 млн кубометров.

«Поскольку водный транспорт очень экономичен, предлагаем увеличить объем дноуглубительных работ до 3-4 млн кубометров в год», - добавил Айткенов.

https://kaztag.kz/ru/news-of-the-day/senator-predupredil-o-nachavshemsya-razrushenii-tela-plotiny-na-kanale-imeni-satpaeva

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo