Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Проект достройки Рогунской ГЭС заслуживает широкого общественного обсуждения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.01.2024

Судьбоносное и экологически значимое для всей Центральной Азии решение о достройке Рогунской ГЭС на реке Вахш в бассейне Амударьи может быть принято без учета мнения всех заинтересованных сторон, в закрытом от широкой общественности режиме, без исправления существующих недостатков нового проекта, предупреждают экологи.

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) вместе с работающими в Центральной Азии эколого-правозащитными объединениями (Форум НКО по азиатским банкам развития и международная сеть Bankwatch) обратилась к руководству ведущих международных банков развития, рассматривающих сейчас возможность выделения финансовых средств на продолжение строительства Рогунской ГЭС, с настоятельной рекомендацией провести общественные обсуждения обновленной экологической оценки проекта не только в Таджикистане, но и в Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Казахстане с участием всех заинтересованных общественных и научных организаций, чтобы обеспечить полный учет всех предложений и замечаний наряду с исправлением уже выявленных недостатков.

Экологи и правозащитники ссылаются на опыт широкомасштабного общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Рогунской ГЭС 2014 года, когда Всемирный банк организовал пять сессий публичных консультаций в столицах разных стран региона с привлечением общественного и научного сообщества всех центральноазиатских стран и экспертов международных организаций. Материалы ОВОС, подготовленные тогда к слушаниям, на сегодняшний день безнадежно устарели в силу изменения природно-климатических, социально-экономических и административно-правовых условий, отмечают авторы обращения.

«За последние десять лет у нас стало больше знаний о динамике изменения климата, появились новые факторы воздействия на гидрологический режим реки Вахш и весь бассейн Амударьи (к примеру, строительство канала Кош-Тепа в Афганистане), а также новые экологические ограничения, например, заповедник «Тигровая балка» в пойме реки Вахш стал объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, – напоминает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Даже самый поверхностный анализ показывает, что потенциальные трансграничные воздействия Рогунской ГЭС огромны, а их учет в новой экологической оценке практически отсутствует – соответственно, необходимо их всестороннее обсуждение на уровне всего региона».

Однако, по мнению экологов, сейчас реализуется прямо противоположный подход: общественное обсуждение до сих пор носит ограниченный характер, публикация материалов обновленной социально-экологической оценки произошла без широкого уведомления заинтересованных сторон, не представлено никакого плана-графика публичных консультаций с представителями общественности и экспертами из других центральноазиатских стран.

«Проект Рогунской ГЭС сам по себе вызывает большую озабоченность из-за связанных с ним огромных социальных и экологических рисков не только для Таджикистана, но и для всего региона в целом, – отмечает Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ» по Центральной Азии. – Но ситуацию усугубляет и совершенно закрытый от общественности, кулуарный подход согласования проекта: по сути, в нем сейчас участвуют только местные чиновники, зарубежные банкиры и проправительственные эксперты».

Перекрытие реки Вахш плотиной Рогунской ГЭС высотой 335 м приведет к образованию водохранилища общей площадью 170 км² и протяженностью около 70 км. Вынужденное переселение из зоны затопления затронет более 40 тысяч местных жителей. Международные банки развития во главе со Всемирным банком и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций сейчас рассматривают вопрос о выделении более 600 млн долларов США на следующий этап реализации проекта, всего же достройка Рогунской ГЭС, по подсчетам Всемирного банка, потребует более 6 млрд долларов США.

https://rivers.help/n/2323

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo