Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 26
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
«Молодежь за действия по климату» — в Ашхабаде обсудили климатическую повестку на 2024 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.01.2024

В четверг, 25 января, в Институте международных отношений МИД Туркменистана прошел круглый стол, посвященный дорожной карте молодежных инициатив в борьбе с изменением климата. Это был не просто обмен мнениями, но информативная встреча, в которой приняли участие преподаватели профильных специальностей из разных вузов Туркменистана, студенты ИМО, представители Программы развития ООН и министерства иностранных дел страны. А теперь – в деталях.

Открытие климатических обсуждений прошло днем, модератором мероприятия выступила проректор по учебной работе ИМО МИД Туркменистана Гульшат Юсупова. В своей вступительной речи она отметила необходимость повышения осведомленности молодого поколения в вопросах изменения климата, его последний и воздействия на социально-экономическое развитие и экологическую устойчивость. 

Далее слово передали Максату Кешиеву, – представителю офиса постоянного координатора ООН в Туркменистане – и Джемал Дурдыковой – специалисту проекта ПРООН по устойчивым городам в Туркменистане. В своих выступлениях эксперты международной организации подчеркнули плодотворные усилия и инициативы, предпринимаемые Туркменистаном в области сокращения воздействия на окружающую среду и борьбы с изменением климата. Также были отмечены присоединение Туркменистана к глобальному метановому обязательству и положительные результаты прошедшего в декабре прошлого года крупнейшего международного климатического съезда – конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP 28).

После следовали презентации преподавателей различных институтов со всей страны – специалисты в областях промышленной экологии, биологии, сельского хозяйства, энергосберегающих технологий. Говорили о многом: предпринимаемые в стране инициативы и новшества, проводимые исследования в сфере экологии и смежных областях, глобальное сотрудничество в составе международных организаций и технологические ноу-хау – темы, казалось бы разные, но у всех был общий посыл – глобальный вклад Туркменистана в борьбу с изменением климата.

Так, к примеру, преподаватель балканабадского филиала Международного университета нефти и газа им. Ягшигельды Какаева Малика Курбанниязова рассказала о проведении исследования и разработке технологической инновации, не имеющей аналогов в мире — гибридном ветро-турбинном генераторе энергии. 
— Активная климатическая политика Туркменистана затрагивает представителей всех сфер деятельности, включая и преподавателей со студентами. Вдохновившись прошедшим недавно COP28, а также компонентами Парижского соглашения 2016 года, мы пришли к идее необходимости создания практичного и простого решения в вопросе генерации устойчивой и чистой с точки зрения окружающей среды энергии. Во время продолжительного анализа мы также учли ремонтоспособность деталей генераторов, что сделает дешевле их содержание.

В отличие от классических ветряков, мы смоделировали конструкцию, у которой лопасти короче обычного, но при этом их больше в количественном отношении. Также планируется использовать в производстве деталей аллюминий и оцинкованное железо, что значительно упростит уход за устройствами и позволит ремонтировать и перерабатывать вышедшие из строя части. Высота тоже будет нестандартной – 12-15 метров вместо стандартных 70. Этому тоже есть свое объяснение.

Гибридный генератор планируется установить в районе Кякиликжепе, где благодаря удобному рельефу местности создается ветровая ловушка, в которой можно достичь довольно высокого КПД. Также при такой высоте ветряков от них не будут страдать птицы, что также является распространенной в мире проблемой в сфере ветроэнергетики. Аналогов в мире такая технология не имеет, и пока мы видим в этом проекте только плюсы.

Заключительным выступлением стала презентация Марал Аллабердыевой – студентки Международного университета гуманитарных наук и развития, молодого посла ЦУР и делегата Туркменистана на глобальной молодежной конференции по климату (COY 18), прошедшей в прошлом году в Дубае. В своей речи она поделилась опытом участия в международном молодежном съезде и рассказала о том, как прошла сама конференция.

— В первую очередь, стать делегатом своей страны на COY — это огромная гордость. Ты представляешь взгляды и мнения своих молодых соотечественников, отраженные в заявлении молодежи с местной климатической конференции (LCOY). И, раз уж я упомянула LCOY, стоит заметить, что все делегаты глобальной конференции молодежи подчеркивали, насколько организовано локальная конференция прошла в Туркменистане.

Как оказалось, в некоторых странах LCOY может проходить даже просто на открытом воздухе в не совсем привычном для конференции формате. У нас же данное мероприятие уже в третий раз прошло на высоком организационном уровне, что стало объектом внимания климатических активистов из других стран. После COY мы даже проводили онлайн-встречу с японцами, и они интересовались, как нам удалось организовать страновой съезд молодежи в таком формате.

Также хочу отметить, что мы (делегаты Туркменистана) были одними из немногих, кто все три дня обсуждений провел в национальной одежде. Наши традиционные наряды также стали объектом всеобщего восторга, и для нас это еще один повод для гордости.

После информативных выступлений традиционно прошла сессия «вопрос-ответ», во время которой спикеры и студенты уточняли детали презентаций и проектов, а также обсуждали перспективы сотрудничества в области борьбы с изменением климата. В завершение модератор собрания Гульшат Юсупова заметила, что ожидаемым результатом круглого стола является проект Плана действий, который определит основные цели, показатели, сроки, ответственность и ресурсы для имплементации Дорожной карты молодежных инициатив по вкладу в климатическую повестку в Туркменистане. Участники поблагодарили друг друга за информативные выступления и вскоре разошлись – до проведения следующих собраний и обсуждений сотрудничества в климатической сфере.

https://orient.tm/ru/post/67339/molodezh-za-dejstviya-po-klimatu-v-ashhabade-obsudili-klimaticheskuyu-povestku-na-2024


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo