Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В России на 20% увеличат площадь контроля лесов из космоса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.01.2024

Дистанционный мониторинг использования лесов будет проводиться в каждом втором регионе страны, его площадь увеличится на 20% и достигнет 300 млн гектаров. Об этом сообщает Рослесинфорг.

«В 2024 году дистанционный мониторинг использования лесов будет проводиться в каждом втором регионе страны. Его площадь увеличится на 20% и достигнет 300 млн гектаров. Это почти 42% всех земель лесного фонда, покрытых лесами. Таким образом, впервые под прицел космомониторинга попадут все леса, где ведется интенсивная коммерческая заготовка древесины», - говорится в сообщении.

Благодаря космомниторингу в 2023 году, объем незаконно заготовленной древесины в стране сократился более, чем в полтора раза по сравнению с 2022 годом - с 343,5 до 212,2 тысяч кубометров. Количество зафиксированных случаев незаконной рубки также значительно снизилось - с 1524 до 980. За последнее пять лет наблюдается в целом снижение объемов незаконно заготовленной древесины на одну тысячу гектаров - с 6,9 до 0,8 кубометров.

«Самые обширные территории, а именно более 106 млн га, которые находятся под космическим надзором - это Сибирь, где почти 40% лесов мониторится из космоса. На Урале, Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе под надзором находится от 30 до 50% территорий», - уточнил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Один из этапов трансформации системы космического слежения за деятельностью человека в лесу - расширение зоны непрерывного дистанционного мониторинга. Здесь космоснимки анализируются на постоянной основе, в отличие от обычного дистанционного мониторинга, когда дешифровка осуществляется один раз в 5-7 дней. Скорость реагирования также отличается - при непрерывном мониторинге проверки на месте обнаружения признаков нарушений проводятся в течении 5 дней, а при обычном - в течении 30.

«Доля непрерывного дистанционного мониторинга на сегодняшний день занимает более 26% площади от общего объема работ по мониторингу. В среднем ежегодно она растет на 20 млн га. Под непрерывным надзором в этом году будут 93 из 555 лесничеств, охваченных космомониторингом в целом»,- рассказал Павел Чащин.

Система спутникового мониторинга помогает бороться с «черными лесорубами» в лесничествах с высокой долей арендованных участков, где ведется активная заготовка древесины, позволяя обнаружить вырубки лесов, происходящие без официального разрешения, гораздо быстрее, чем традиционные методы.

Первый этап мониторинга - съемка из космоса. Новые снимки лесных участков совмещаются с предыдущими и выявляется разница. Полученные данные проверяют на соответствие условиям договоров аренды. Выездные проверки подтверждают факт незаконной вырубки и детализируют данные спутника.

«По мере цифровой трансформации лесной отрасли в России, технология дистанционного мониторинга использования лесов постоянно совершенствуется. Развитие технологий в недалеком будущем позволит оперативно направлять нарушителям предписания о возмещении причиненного вреда за незаконную вырубку лесов, выявленную спутником, также как сейчас нарушителям ПДД направляются уведомления о штрафах, зафиксированных дорожными камерами», - считает Чащин.

https://rg.ru/2024/01/25/v-rossii-na-20-uvelichat-ploshchad-kontrolia-lesov-iz-kosmosa.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo