Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Центральная Азия очень нуждается в воде, но она ее не экономит Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.01.2024

Ежедневный уровень использования воды на душу населения в Таджикистане по данным сайта Worldometers, достигает 4460 литров.

Во всем мире по потреблению воды лидирует Туркменистан: 15,9 тысяч литров воды в день на душу населения. На втором и третьем месте по расточительству воды идут две южноамериканские страны – Чили (около 6 тыс. литров) и Гайана (5,3 тыс. литров).

С 4 по 6-е место вновь занимают страны Центральной Азии: в Узбекистане потребление воды на душу населения за день составляет 4,8 тысяч литров, в Кыргызстане – 4,2 тыс.

Седьмую строчку занимают США с показателем в 3,8 тыс. литров на человека.

В Казахстане этот показатель составляет 3,5 тыс. литров в сутки. Жители Афганистана потребляют 2,8 тыс. литров воды в день.

А еще для сравнения: в России показатель составляет всего 1,3 тыс. литров, в Грузии - 1,2 тыс. литров, в Украине - 604 литра, а в Великобритании - лишь 348 литров на человека.

Самые низкие показатели среди 179 стран, попавших в обзор, отмечены в африканских странах: в частности, в Демократической Республике Конго, занявшей последнее место, показатель составил лишь 34 литра на душу населения.

Сколько стоит вода в разных странах мира?

Мониторинговая система Holidu приводит данные по стоимости холодного водоснабжения за 2021 год по 120 крупным городам из 63 стран.

В мониторинг вошли три ключевых казахстанских мегаполиса - Шымкент, Астану и Алматы. Из 123 городов они соответственно занимают лишь 117-е, 118-е и 119-е места со стоимостью кубометра воды в $0,21, $0,12 и $0,11.

То есть водопроводная вода в Казахстане - одна из самых дешевых в мире.

Отметим, что и другие страны Центральной Азии находятся во главе рейтинга самых дешевых в плане водоснабжения. Например, стоимость кубометра водопроводной воды в Узбекистане - $0,15, в Кыргызстане чуть выше $ 0,11, в Туркменистане с нового года $ 0,28 (до этого было $ 0,14).

Но, по данным The International Benchmarking Network for Water and Sanitation Utilities, среди 90 стран мира самая дешевая вода оказалась в Таджикистане - $0,1 за куб. м воды. Это данные на 2021 год, но с тех пор тарифы не изменились.

В 2020 году правительство Таджикистана утвердило новый «Порядок разработки тарифов на услуги питьевого водоснабжения и водоотведения». Однако новые тарифы на воду пока не введены, и ЖКХ за свои услуги берет плату по тарифам 2018 года.

«Мы отпускаем воду населению в среднем по 1,09 сомони, - объяснили «Азия-Плюс» в ЖКХ. - За это время несколько раз повысилась цена на электроэнергию, которая используется в работе насосов. А при калькуляции себестоимости услуг по водоснабжению учитываются следующие расходы: материальные затраты, оплата труда сотрудников, ФСЗН – 25%, амортизация основных средств, рентабельность – до 10%.

Кроме того, туда же входит налог с пользователей автодорог, налог на содержание городского транспорта, 8% за оказание услуг ЖКХ, связи, банка, расходы на ремонт основных фондов, плата за воду и электроэнергию, расходы на охрану труда, на содержание здания и др.

В итоге, себестоимость воды в республике превышает 4 сомони ($0,37) за один кубометр».

В России и Украине тарифы выше чем в ЦА, причем в последней, по данным Numbeo, средняя «чистая» (то есть после уплаты всех налогов) заработная плата ниже, чем в том же Казахстане, говорится в статье, опубликованной на сайте Finprom.kz.

Заметим: самым дорогим среди 123 городов оказался норвежский Осло: здесь кубометр воды стоил 5,51 евро. Конечно, можно сказать, что зарплаты в Норвегии выше, чем в ЦА, однако разница зарплат и тарифов оказывается несопоставимой.

Так, на момент написания материала «чистая» зарплата в Норвегии превышала зарплату в Таджикистане примерно в 40 раз. В то же время тарифы на водоснабжение в Осло превышали тарифы в Душанбе - в 28 раз. Неудивительно, что при таких показателях жители Норвегии умеют экономить.

Так, по данным Worldometers, приведенным выше, можно увидеть, что потребление воды в Норвегии в 2,5 раза меньше, чем в Таджикистане - 1,7 тыс. литров на душу населения в день.

… В то же время вопрос бережного потребления упирается не только в деньги. Вода - важнейший ресурс, без которого человечество погибнет.

По данным ООН, сегодня доступа к чистой питьевой воде не имеют 2,2 миллиарда человек. В Таджикистане от нехватки чистой питьевой воды, по последним данным компетентных источников, страдают более 34% населения. По данным на лето 2023 года, централизованной питьевой водой обеспечено всего 65,8% населения Таджикистана.

Между тем, от разумного потребления воды напрямую зависят экологическое состояние страны и социальное благополучие нации.

https://centrasia.org/newsA.php?st=1706259180

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo