Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
День белорусской науки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.01.2024

День белорусской науки в Республике Беларусь отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Этот праздник был официально установлен в конце 1993 года.
 
Высшей государственной научной организацией в стране является НАН Беларуси — Национальная академия наук. Она организует, проводит и координирует фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки по различным направлениям технических, естественных, социальных и гуманитарных 
До 1928 года главной научной организацией в Беларуси был Институт белорусской культуры, который 13 октября 1928 года был реорганизован в Академию наук. Торжественное открытие Белорусской академии наук состоялось 1 января 1929 года.

Первым президентом Белорусской академии наук стал профессор истории В. М. Игнатовский. Сначала штат академии составлял только 128 человек, из которых научными сотрудниками были 87. Но к 1941 году в академии работало уже около 750 человек, а ее структура включала 12 научно-исследовательских учреждений, в том числе 9 институтов.

В годы Великой Отечественной войны деятельность Белорусской академии наук была прервана, многие сотрудники отправились на фронт или были эвакуированы. При этом за время войны академия понесла огромный ущерб — лаборатории, оборудование, фонды и библиотеки были разграблены, уничтожены.

Когда Минск освободили от немецко-фашистских захватчиков советские войска, Белорусская академия наук постепенно возобновила деятельность. А к 1951 году в ней насчитывалось уже 29 научно-исследовательских учреждений и более 1200 сотрудников. В дальнейшем в советский период деятельность Белорусской академии наук осуществлялась в соответствии с потребностями народного хозяйства республики и при поддержке ведущих научных центров Москвы, Ленинграда и других крупных городов СССР.

После распада Советского Союза и провозглашения независимости Беларуси начался новый этап в развитии белорусской науки. В 1997 году научная академия страны была преобразована в Национальную академию наук Беларуси и приобрела нынешний статус высшей государственной научной организации республики.
Сейчас Национальная академия наук Беларуси состоит из ряда отделений, в ее состав входят научные институты и центры, конструкторские и производственные организации, опытные станции и базы, музеи, научные библиотеки, архив, издательский дом, поликлиника, филиалы и сеть Национальной академии наук Беларуси BASNET.

По состоянию на 1 января 2007 года, в НАНБ работало свыше 17 тысяч человек (исследователи, техники, вспомогательный и обслуживающий персонал). Среди них свыше 1970 кандидатов наук и около 560 докторов наук. За время существования НАН Беларуси в ее состав были избраны свыше 250 действительных членов и более 220 членов-корреспондентов. В 2009 году в НАНБ состояли 80 академиков и 117 членов-корреспондентов.

На данный момент основной проблемой белорусской науки является «старение» кадров — выпускников вузов не слишком привлекает научная деятельность.

https://anydaylife.com/calendar/678 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo