Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан хочет на 25% снизить водную зависимость от других стран. Возможно ли это? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.01.2024

Критически много – 46% всего объема воды, который есть в Казахстане, – поступает в страну из сопредельных государств. Министерство водных ресурсов и ирригации намерено снизить водную зависимость республики от соседей на четверть.

В конце 2023 года Казахстан начал работу по строительству девяти новых водохранилищ. Эта работа – часть Комплексного плана по развитию водного хозяйства республики на 2024-2030 годы. Ключевой пункт в этом плане – необходимость сократить водную зависимость от соседних государств. Проблема Казахстана заключается в том, что почти половину воды – 46% из 102,3 кубокилометров – республика «черпает» из источников сопредельных стран. Остальные 54% воды, которой располагает Казахстан, формируются внутри страны.

Смогут ли власти республики выполнить поставленную задачу и сократить зависимость на 25%, CABAR.asia спросил у экспертов.

Помогут ли водохранилища сохранить воду?

Казахстан при решении водных вопросов испытывает серьезную проблему – отсутствие системного анализа. Об этом говорит гидрогеолог, директор по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

«По плану о снижении зависимости, мы собираемся строить и восстанавливать водохранилища. В советское время их было построено тысячи, потом за ними долго не следили, и многие пришли в аварийное состояние. Сейчас тратятся деньги, чтобы восстановить водохранилища. Но они строились в другой стране, при других условиях. Восстанавливать водохранилища не всегда целесообразно», – акцентирует внимание Калмыков.

Он говорит, что во многих странах водохранилища, наоборот, убирают, потому что в определенных условиях они приносят вред. К примеру, водохранилища повышают потери воды за счет испарения. Если водохранилище ликвидировать, то влага может уйти под землю и пополнит запасы подземных вод.

Булат Есекин, международный эксперт по экополитике и институциональным основам окружающей среды, сравнивает водохранилища и дамбы в реках с тромбами в артериях человека. Поэтому во всем мире идет процесс ликвидации водохранилищ и дамб. К примеру, в Европе и США только за прошлый год было разрушено более 500 таких объектов.

«Они были построены в годы, когда была популярна гигантомания, без учета негативных последствий, – объясняет Есекин. – Сейчас в развитых странах восстанавливают естественное течение рек, озера и водноболотные угодья. Естественные режимы рек – это наиболее надежная основа для долгосрочного водоснабжения экономики и людей, восстановления водных циклов, необходимых для сохранения климата».

Поэтому, говорит эксперт, строить водохранилища, чтобы снижать зависимость от других стран, – это ненадежное решение. При в более широком взгляде и с учетом интересов всех сторон, можно прийти к выводу, что оно несет больше убытков, чем выгод. 

«Водохранилища нельзя строить без оценки их воздействия на природу и местное население – этого требуют все международные соглашения и национальные законы. Правительство должно прислушиваться к науке и местным сообществам, учитывать мировые тенденции», – высказывает мнение Есекин.

Калмыков также говорит, что прежде, чем принимать в работу какую-то программу, необходимо проводить анализ.

«Однако я не вижу “следов” такой работы. Без этого важного фактора сложно решить такую трудоемкую задачу, как снижение зависимости от других стран», – отмечает специалист.

Локальные решения

Дмитрий Калмыков уверен, что без кардинальных мер по экономии воды снизить зависимость от других стран маловероятно. Начинать надо с проблем внутри страны, которых очень много.

«В Казахстане наблюдается неэффективное использование водных ресурсов. В целом страны Центральной Азии входят в официальные списки самых расточительных государств, хотя у нас засушливый регион. Государство не продвигает культуру сбережения природных богатств», – считает эксперт.

 «Следует повсеместно внедрять точный учет воды в хозяйствах для более эффективного использования ресурса, – дополняет политический аналитик Айдар Амребаев. – Постепенно включать расходы на инвестиции в тарифы для снижения финансовой нагрузки». 

Также он предлагает принимать меры по противодействию засолению орошаемых земель, включая переоборудование земляных каналов в трубопроводные системы для уменьшения потерь. Плюс к этому, по мнению Амребаева, нужно внедрять цифровые технологии для оптимального использования водных ресурсов и сокращения потерь.

Наша сила – в «водном» единстве

По мнению финансового аналитика Армана Бейсембаева, снизить зависимость в обеспечении водой от других стран – маловероятная перспектива, – предполагает эксперт. – Но общественности никакого подробного плана и цифр не предоставили (в открытом доступе CABAR.asia не обнаружил Комплексного плана по развитию водного хозяйства РК на 2024-2030 годы; чиновники называют документ то планом, то проектом плана – Прим. ред.)».

Сейчас, считает Бейсембаев, надо объединяться с соседними государствами.

«В отчете ООН, опубликованном в марте 2023 года, говорится, что будущие войны на территории Центральной Азии возможны из-за воды. Поэтому надо договариваться, а не играть в самодостаточность. Не надо “раздувать щеки”, казаться большими и великими, когда речь идет о жизненно важном ресурсе», – считает Бейсембаев.

Он предлагает смотреть на ситуацию с точки зрения экономических отношений: дать другой стороне то, чего ей не хватает, в обмен на воду.

«Кыргызстан даст нам больше воды, а мы в ответ – торговые преференции, скидки по нефти, газу или другому сырью», – приводит пример эксперт.

Политический аналитик Айдар Амребаев напоминает, что из восьми водных бассейнов, которые обеспечивают Казахстан водой, семь являются трансграничными, и считает, что стране жизненно необходима скоординированность с соседями в водной политике, а узконациональный сегментированный подход к водным ресурсам неприемлем.

«Ситуация с климатическими изменениями в мире приведет к тому, что уже через пять лет Центральная Азия столкнется с дефицитом воды, который составит порядка 12 кубокилометров в год. Это потребует снижения потерь воды на 2,5% в год. По расчетам ЕАБР (Евразийский банк реконструкции и развития), экономия воды в регионе должна к 2035 году достичь 35%», – приводит данные политолог.
Булат Есекин согласен с тем, что соседним странам не нужно отбирать друг у друга воду, нужно найти варианты совместного управления, которое дает больше возможностей для более продуктивного использования водных и связанных с ними природных ресурсов. 

«В “водной дипломатии” нужен детальный анализ, – уверен Есекин. – Необходимо просчитать все варианты использования водных ресурсов: где она наиболее нужна и где дает лучшие выгоды (для промышленности, рыбного промысла и так далее). И на этой основе создавать механизмы совместного управлении и справедливого разделения выгод и рисков». 

По его мнению, продолжение существующих политик (business as usual) неминуемо приведет к коллапсу – новым экологическим катастрофам, аналогичным той, что случилась с Аральским морем.

«То же самое получится с озером Балхаш, рекой Жайык (Урал) и другими природными экосистемами, представляющими главную ценность Казахстана, – предупреждает Булат Есекин. – Мы должны изменить свое понимание выгод и подходы, чтобы не получить растущее число катастроф и связанную с этим вынужденную миграцию, конфликты и войны».

https://cabar.asia/ru/kazahstan-hochet-na-25-snizit-vodnuyu-zavisimost-ot-drugih-stran-vozmozhno-li-eto

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo