Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан не имеет пакета аргументов по правам на международные водотоки – Нуржигитов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.01.2024

Казахстан не имеет пакета весомых аргументов по защите прав использования международных водотоков, а соответствующая Конвенция внесена в сенат, но из сопредельных с Казахстаном стран ее стороной является только Узбекистан, сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Проект закона «О ратификации Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков» внесен на рассмотрение в сенат. Сторонами Конвенции являются 37 стран. Из сопредельныхс Казахстаном стран стороной Конвенции является только Узбекистан, следует из доклада Нуржигитова, представленного на заседании правительства.

По его словам, семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана – трансграничные, поэтому страна зависит от водохозяйственной политики сопредельных государств: Китая, России и стран Центральной Азии. Наиболее уязвимы Арало-Сырдарьинский – 90%, Жайык-Каспийский – 80%, Шу-Таласский – 75%, Балхаш-Алакольский – 45% водохозяйственные бассейны, наименее – Тобыл-Торгайский – 12% и Ертысский – 20%.

Для развития водных межгосударственных отношений концепцией предусмотрено подписание соглашений между правительствами РК и Узбекистаном о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов, между Казахстаном и Китаем о вододелении на трансграничных реках. Также предусматривается усиление компетенции участников переговорных групп по использованию и охране трансграничных водных объектов, в том числе, путем создания спецдепартамента.

Среднемноголетний речной сток на территории Казахстана уменьшился на 12,5 кубических км по сравнению с 1960 годом, из них 9 кубических км или 72% от всего объема сокращения приходятся на долю местных рек, а на долю трансграничных рек – 3,5 кубических км или 28%.

https://kaztag.kz/ru/news/kazakhstan-ne-imeet-paketa-argumentov-po-pravam-na-mezhdunarodnye-vodotoki-nurzhigitov



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo