Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Представлен прототип цифровой платформы мониторинга антропогенного воздействия на природу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.02.2024

Прототип представлен специалистами центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии снижения антропогенного воздействия» на базе МГУ им. М. В. Ломоносова.

Технология открывает новые горизонты в области комплексного отслеживания окружающей среды.

Прототип разработан в рамках сотрудничества центра компетенций НТИ с участием компаний-участников консорциума. Платформа комплексного мониторинга антропогенного воздействия способна отслеживать различные параметры, включая состояние водной среды, почв, воздуха, природных сообществ, а также данные о сельскохозяйственных угодьях, социальных агломерациях и акваториях. Кроме того, она следит за местоположением судов, выбросами парниковых газов, плавучими пленочными загрязнениями и очагами пожаров.

Платформа предоставляет данные в виде таблиц, графиков и карт в режиме реального времени с задержкой от 30 минут до 1,5 часов. Это позволяет не только собирать информацию о текущем состоянии окружающей среды, но и проводить анализ данных для прогнозирования изменений и разработки эффективных мер по защите от негативных последствий антропогенного воздействия.

По словам руководителя проекта Николая Шабалина, созданная платформа не только собирает и накапливает данные об окружающей среде, но и обеспечивает их анализ с целью прогнозирования будущих изменений и разработки мер по предотвращению негативных последствий. Сбор данных осуществляется при помощи датчиков на станциях наблюдения, беспилотных летательных аппаратах и спутников.

Николай Шабалин также отмечает, что в платформу встроен прототип собственной нейросети, способной инспектировать мусор на морском побережье на основе анализа более четырех тысяч снимков, полученных с беспилотных аппаратов. Система мониторинга также охватывает параметры, такие как аномальное цветение фитопланктона, ледовые образования, состояние посевов и другие аспекты, что делает ее универсальным инструментом для комплексного анализа антропогенного воздействия на природу.

В дополнение к собранным данным, разработчики намерены предоставить пользователям платформы справочник рекомендаций и публиковать аналитические отчеты на основе полученных информационных ресурсов.

https://ecosphere.press/2024/02/01/predstavlen-prototip-czifrovoj-platformy-monitoringa-antropogennogo-vozdejstviya-na-prirodu/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo