Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 102
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменские ученые изучают инновационные подходы в ведении сельского хозяйства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.02.2024

Туркменские ученые нацелены инновационное ведение сельского хозяйства путем изучения возможностей использования генетического потенциала культур, методов усиления эффективности удобрений.

Одним из них является микробиолог Худайберди Мухаммедов, который получил сразу два патента Государственной службы по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана на свои научные изобретения в области ведения агропроизводства в почвенно-климатических условиях Туркменистана.

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», патент «Комбинированный способ обработки почвы и сельскохозяйственных культур экологическими добавками» подразумевает разработку метода поддержания, восстановления и усиления плодородия почвы.

Обработанная полученной биодобавкой почва позволяет получить больше урожая, чем при традиционном возделывании, улучшая механический и химический состав почвы. В данном случае, пшеница отличалась плотностью зерна, а мука из полученного урожая — клейковиной.

Биодобавка также экономит воду, что в свою очередь, обеспечивает быструю окупаемость производственных затрат. В качестве сырья биодобавка использует минеральную основу цеолита или бентонита. Она также устойчива к засолённости земель с наименьшими показателями гумуса.

Исследование проводилось вместе с членом СППТ Евгением Барабашовым на земельных участках в Геоктепе на территории хозяйственного общества «Sahabatly».

Эксперименты также были развернуты на хлопковых полях хозяйства «Ak suw» этрапа Ак бугдай Ахалского региона, с масличным растением рапс, а также в пределах виноградников.

Второй патент «Биодобавка в корм птиц для повышения продуктивности и устойчивости к заразным заболеваниям» предназначен для птицеводческой отрасли. Экологически чистый продукт помогает домашней птице эффективно справляться со стрессом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также повысить ее устойчивость к другим болезням.

https://orient.tm/ru/post/67884/turkmenskie-uchenye-izuchayut-innovacionnye-podhody-v-vedenii-selskogo-hozyajstva


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo