Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 57
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Не влияет ли аренда земли в коллекторно-дренажных зонах на ирригационные сети? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.02.2024

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был рассмотрен законопроект, направленный на совершенствование порядка вторичной аренды земель сельскохозяйственного назначения и их эффективного использования.

По данному законопроекту выступил заместитель министра сельского хозяйства Кахрамон Йулдошев.

- В нашей стране есть возможность выращивать дополнительно 340 000 тонн сельхозпродукции на 34,5 тысячи га по краям полей и 24,5 тысячи га вокруг коллекторно-дренажных систем, - говорит К. Йулдошев. - Это обеспечит продовольственную безопасность страны и расширит возможность экспорта продукции. Однако в связи с отсутствием правовой основы для эффективного использования этих площадей нет возможности в полной мере использовать эту территорию  для выращивания сельхозпродукции.

Законопроект предусматривает вторичную аренду земель сельскохозяйственного назначения по краям коллекторно-дренажных и ирригационных сетей на срок до 10 лет для выращивания сельхозпродукции с учетом требований законодательства. Также определены обязанности землепользователей по обеспечению эффективного и рационального использования земельных участков по краям полей и коллекторно-дренажных и ирригационных сетей, междурядий в садах и на виноградных плантациях.

Кроме того, согласно проекту Инспекции по контролю за безопасностью объектов водного хозяйства и водопользованием предоставлено право выявлять нарушения в области водного хозяйства, принимать меры по устранению причин и условий их возникновения.

Принятие законопроекта будет служить обеспечению занятости населения в аграрном секторе, продовольственной безопасности, стабильности цен и эффективному использованию водных ресурсов.
В ходе обсуждений депутаты подняли ряд актуальных вопросов.

- Коллекторно-дренажные и ирригационные сети должны проходить техническую очистку каждые два года, - говорит депутат Гайрат Сафаров. — Если не обслуживать оросительные сети вовремя, выходящая из них вода может плохо повлиять на землю.

Предел охраны водных объектов глубиной до двух метров должен составлять от 0,75 сантиметра до пяти метров. Ежегодно Министерство водного хозяйства будет утверждать перечень объектов водоснабжения, подлежащих ремонту. Прежде чем эти площади будут сданы в аренду, министерство будет рекомендовать, какие культуры можно сажать на этих площадях.

После бурных обсуждений, мнений и суждений законопроект был принят депутатами в первом чтении.

https://uza.uz/ru/posts/ne-vliyaet-li-arenda-zemli-v-kollektorno-drenazhnyx-zonax-na-irrigacionnye-seti_565050

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo