Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты предупреждают о рисках развития гидроэнергетики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.02.2024

Страны Центральной Азии до сих пор рассматривают гидроэнергетику как основу своего низкоуглеродного развития. Однако новый экспертный доклад о возобновляемых источниках энергии и устойчивом развитии в очередной раз развенчивает миф о ГЭС как локомотиве «зеленой энергетики», указывают специалисты международной экологической коалиции «Реки без границ», чей анализ доклада опубликован на англоязычном веб-сайте организации.

Авторы вышедшего в январе 2024 года доклада под эгидой организации REN21 подчеркивают, что помимо смягчения последствий изменения климата и его последствий для дефицита воды, переход к использованию возобновляемых источников энергии действительно может снизить дефицит воды и повысить энергетическую безопасность. Однако весь вопрос в том, какие именно ВИЭ способны снизить водопотребление. Объем воды, используемый для выработки солнечной и ветровой энергии, гораздо меньше, чем для других видов выработки электроэнергии.

По оценкам экспертов, общее водопотребление биоэнергетики и гидроэнергетики в 10-500 раз больше, чем солнечной или ветровой. В гидроэнергетике на выработку 1 киловатт-часа приходится от 15 до 200 литров воды, в основном за счет испарения с огромных поверхностей водохранилищ.

Необходимо учесть и тот факт, что 11% существующих в мире мощностей ГЭС уже находятся в районах с высоким уровнем водного стресса, а примерно 26% существующих и 23% проектируемых плотин расположены в бассейнах рек со средним и очень высоким риском нехватки воды. Эксперты коалиции «Реки без границ» указывают на признаки того, что эти риски уже материализуются, поскольку постоянные засухи, по-видимому, ограничивают средний коэффициент использования мощности ГЭС. Более того, изменение климата может нарушить работу и выработку гидроэлектростанций: согласно одному из исследований, к 2050 году 61% плотин будет находиться в бассейнах с высоким или экстремальным риском засух и наводнений.

Однако ГЭС являются рекордсменами не только в использовании воды под свои нужды, но и в отчуждении земель. Гидроэнергетика, производящая менее 15% мировой электроэнергии, является неоспоримым чемпионом по использованию земли. Согласно недавнему исследованию, на которое опирается доклад организации REN21, в 2020 году общая площадь земель, используемых для производства электроэнергии, составляла около 72 миллионов гектаров, причем 80% из них приходилось на долю земель, затопленных водохранилищами гидроэлектростанций. Это означает, что до 60 миллионов гектаров (600 000 квадратных километров) земли затоплено водохранилищами. Исследование показывает, что при различных сценариях развития энергетики в 2050 году общая площадь прямого физического воздействия электростанций на земельные ресурсы вырастет на 30-80 миллионов гектаров, при этом гидроэнергетика по-прежнему будет занимать больше земли, чем все остальные виды производства электроэнергии вместе взятые, но ее доля в производстве и установленной мощности сократится еще больше.

Однако, говоря о влиянии на землепользование, необходимо учитывать качество земли, приносимой в жертву различным видам выработки энергии. В докладе REN21 подчеркивается, что солнечная фотоэлектрическая энергия может повысить ценность неиспользуемых или деградирующих земель, включая заброшенные земли промназначения, мусорные полигоны и деградирующие сельскохозяйственные угодья. С другой стороны, очевидно, что любое водохранилище ГЭС неизбежно отнимает большинство биологически разнообразных и плодородных земель в долинах рек, одинаково важных для дикой природы и местного населения.

«Что совершенно упускается из виду в новом докладе, так это то, что гидроэнергетика, в отличие от любого другого источника энергии, уничтожает наиболее дефицитное и находящееся под угрозой исчезновения царство биоразнообразия – пресноводные экосистемы, – указывает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – К настоящему времени две трети самых длинных рек мира уже запружены плотинами, а оставшиеся свободно текущие реки находятся под серьезной угрозой из-за развития гидроэнергетики».

Согласно докладу, почти 40% существующих гидроэлектростанций имеют возраст не менее 40 лет, и в ближайшие годы они потребуют реконструкции и модернизации. Модернизация гидроэлектростанций с целью повышения их эффективности может стать экономически эффективным способом получения большего количества электроэнергии из того же объема воды и земли. Исследования показали, что модернизация старых плотинных ГЭС с использованием более нового оборудования может повысить энергоэффективность на 4-8% и увеличить выработку электроэнергии на 10-30%, при этом не нанося вреда биоразнообразию.

Экспертный доклад «Возобновляемая энергетика и устойчивость» (Renewable Energy and Sustainability Report), вышедший в январе 2024 года, подготовлен организацией REN21, которая характеризует себя как «единственное глобальное сообщество по возобновляемой энергетике, объединяющее представителей науки, академических кругов, правительств, неправительственных организаций и промышленности для коллективного содействия быстрому и справедливому переходу на возобновляемые источники энергии».

Доклад Renewable Energy and Sustainability Report (полный текст на английском языке): https://www.ren21.net/renewable-energy-and-sustainability-report-2024/

Анализ доклада от коалиции «Реки без границ» (полный текст на английском языке): https://www.transrivers.org/2024/3900/

Экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) – международная сеть неправительственных организаций и экспертов, занимающихся защитой трансграничных рек и продвижением лучших практик управления речными бассейнами. Коалиция образована в 2009 году, в 2011 году монгольское отделение организации зарегистрировано в Улан-Баторе (Монголия) под названием «Хил хязгааргүй гол мөрөн» (Rivers without Boundaries), в 2023 году для работы в странах Центральной Азии коалицией учрежден общественный фонд «Шекарасыз өзендер» («Реки без границ»), базирующийся в городе Алматы (Казахстан).

https://nuz.uz/2024/02/07/eksperty-preduprezhdayut-o-riskah-razvitiya-gidroenergetiki/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo