Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Соседние государства к решению проблемы дефицита воды подходят гораздо активно и целеустремлённо, - Токаев Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.02.2024

Созданное недавно Министерство водных ресурсов и ирригации пока ожидаемых результатов не приносит, констатировал президент Казахстана Касым Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

По его словам, в скором времени страну ожидает засуха, а аграрная сфера нуждается в масштабном реформировании. Повышать производительность необходимо за счёт внедрения новых технологий, рационального использования земли и других ресурсов, а также повышения эффективности льгот и субсидий.

«Устойчивое развитие агропромышленного комплекса напрямую зависит от доступности водных ресурсов. В прошлом году фермеры Жамбылской области в полной мере ощутили остроту проблемы нехватки поливной воды. Ожидается, что нынешний год тоже будет засушливым. Созданное специально Министерство водных ресурсов и ирригации пока ожидаемых результатов не приносит. Тем временем соседние государства к решению проблемы дефицита воды подходят гораздо более активно и целеустремленно. У нас же только недавно была принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. Обсуждение документа сильно затянулось. При этом в стране только 13% орошаемых земель охвачены технологиями водосбережения», - сказал президент.

По его словам, в зоне повышенного риска – поливные земли Туркестанской и Кызылординской областей. Но и там власти проводят слабую работу по сокращению посевов влагоемких культур, переходу на засухоустойчивые сельхозкультуры и внедрению водосберегающих технологий.

«Прежде всего следует широко внедрять водосберегающие технологии. Предстоит осуществить общестрановую кампанию внедрения культуры водопотребления – вода у нас расходуется как попало. Не стесняясь, нужно изучать опыт и практику соседних государств. Обеспечение страны водой – крайне важная задача, вопрос национальной безопасности», - подчеркнул президент.

https://centralasia.media/news:2062642


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo