Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Тарифы на поливную воду повысили на 150%. К чему это приведет? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.02.2024

В Таджикистане с 1 января 2024 года повысились тарифы на поливную воду для сельского хозяйства на 150%. По словам специалистов, это негативно отразится на себестоимости выращиваемой сельхозпродукции - она станет еще выше. Особенно это касается таких культур, как хлопок и рис, которые потребляют много воды.

Но, с другой стороны, если не повысить тарифы, водный сектор Таджикистана, и без того влачащий жалкое существование, просто бы умер.

Почему выросли тарифы?

Директор Агентства мелиорации и ирригации при правительстве Зафарбек Давлатзода во время пресс-конференции на прошлой неделе сообщил, «если в прошлом году водопотребители платили за 1 кубометр воды для орошения своих полей 2 дирама, то с этого года будут платить по 5 дирамов с учетом НДС».

Основной причиной повышения тарифов на орошение стало их несоответствие с расходами на содержание насосных станций и магистральных каналов. Из-за неудовлетворительного состояния гидротехнических сооружений вода полностью не доходит до полей – слишком много технических потерь.

Правительство Таджикистана в течение долгих лет удерживало тариф на поливную воду на уровне 1,5-2 дирама за 1 м3 в воды, в то время как себестоимость водоподачи составляет намного больше. По мнению некоторых специалистов водного хозяйства, нынешних 5 дирамов также недостаточно для полного покрытия всех расходов ирригации.

По их подсчетам, реальная себестоимость поливной воды, в зависимости от условий регионов, составляет от 10 до 25 дирамов за 1 кубометр. 

В республике орошаемые земли составляют более 600 тысяч га.

Каждый гектар требует при поливе, в зависимости от культуры, от 2 тыс. (растения, которые мало потребляют воды, например, некоторые зерновые) до 12 тыс. кубических метров (хлопок) оросительной воды. А на выращивание 1 га риса может уходить до 20 тыс. кубометров воды в одном оросительном сезоне.

Если взять среднюю цифру – 8 тыс. кубометров на гектар, то за один сезон нужно подавать 4,8 млрд кубометров воды на поля, хотя на практике Таджикистан использует чуть меньше.

Затраты по эксплуатации оросительных систем исчисляются миллионами долларов, а плата за них составляет в 4-5 раз меньше. Тем более потребители в 2023 году оплатили всего 51% стоимости услуг водного хозяйства.
Ничтожно малые суммы за оросительную воду стали причиной больших задолженностей Агентства мелиорации и ирригации перед компанией «Барки Точик» и налоговым комитетом. 

Для содержания ирригационных объектов нужно не менее 300 млн сомони в год.

Фермерам придется сложно

После повышения цен на воду фермерам придется платить за полив 1 га земли от 100 (некоторые зерновые) до 1000 сомони (рис). Раньше они платили от 40 до 400 сомони за 1 га поливной воды.

Это примерно 5% прибыли дехкан, которые они добавят в оптовые цены своей продукции при продаже. Но это не конечное повышение, практика последних лет показывает, что сельхозпродукция с учетом доставки на торговые точки и их реализации со вторых или третьих рук может подорожать на 10-15%.

Но некоторые эксперты говорят, что цены могут вырасти еще больше, так как подача воды осуществляется нестабильно.

Из-за незапланированных отключений электроэнергии в насосных станциях производители аграрной продукции, как и сами водные хозяйства, терпят убытки. К примеру, в 2023 году по всей республике насосные станции выходили из строя 130 раз из-за внезапного отключения электричества, либо перепадов напряжения.

Кроме того, год за годом увеличивается число жалоб со стороны фермеров и арендаторов, которые получают воды меньше, чем требуется. Причина тому – засоренные каналы или прорывы в изношенных трубах.

По данным Агентства мелиорации и ирригации, ущерб водному хозяйству только из-за перебоев электричества составил в 2023 году более 1 млн сомони.

Отметим, что поливная вода в Таджикистане стоит более чем в 20 раз дешевле, чем питьевая вода для населения и примерно в 70 раз, чем она же для коммерческих предприятий. 

Дехкане неохотно платят за воду из-за низкого качества услуг водхоза.

Тарифы на питьевую воду сегодня составляют:

- 1,09 сомони за 1 кубометр для населения;
- 2,02 сомони для бюджетных организаций;
- 3,48 сомони для коммерческих предприятий.

За услуги канализации?

- население платит - 0,55;
- бюджетные организации – 1,09;
- коммерческие предприятия – 1,88 сомони за 1 м3!

Их также собираются повысить в этом году.

Нигде нет бесплатной воды

В 2024 году тарифы на воду для орошения подняли все страны Центральной Азии. В Казахстане они поднялись ровно на 1 тенге и теперь диапазон цен за кубометр поливной воды, в зависимости о выбранных культур, составляет от $7,71 до $46,25 (84-507 сомони по курсу в феврале 2024 года), в Кыргызстане - от $6,72 до $94,04 (73-1030 сомони), в Узбекистане от $16,08 до $96,48 (176 -1058 сомони).

Есть данные о том, что сильно подорожала вода и в Туркменистане - на 100%, и там самые высокие тарифы среди стран Центральной Азии.

Но у Казахстана есть программа субсидирования поливной воды - от 50 до 85%, что не позволит негативно отразиться на стоимости продукции.

В Узбекистане правительство предлагает организовать расчеты с водопотребителями по дифференцированному принципу. В частности, с 2025 года планируется применять это к фермерам, установившим счетчики воды и внедрившим сберегающие технологии, снижающие коэффициент налога.

В Таджикистане пока таких привилегий для водопользователей нет. Учитывая низкую платежеспособность фермерских хозяйств и населения, которое покупает их продукцию, даже эти мизерные 5 дирам за тонну воды кажутся дорогим повышением.

Но потребители должны понять, что без соответствующей оплаты вся водная инфраструктура рухнет и потом уже не будет никакого полива, а на богаре большого урожая не вырастишь. 

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20240212/tarifi-na-polivnuyu-vodu-povisili-na-150-k-chemu-eto-privedet


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo