Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 46
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Пятый объект природного наследия Узбекистана включили в список водно-болотных угодий международного значения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.02.2024

Озеро Жылтырбас в Каракалпасктане включено в список водно-болотных угодий международного значения. Об этом заявил министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов в рамках пресс-конференции CMS COP14.

 «Секретариат Рамсарской конвенции передал нам сертификат о включении пятого природного объекта Узбекистана в список водно-болотных угодий международного значения - озера Жылтырбас в Каракалпакстане. Это большое событие для всех нас, учитывая, что совсем недавно в список был включен четвертый объект - система озер Судочье, - поделился А. Абдухакимов. - Это еще раз свидетельствует об усиленной работе и большом внимании, уделяемом Правительством Узбекистана и главой государства сфере экологии и охраны природных территорий».

Также А. Абдухакимов отметил, что работа над включением пятого объекта в Рамсарский в список велась Министерством экологии в течении 1,5 года. Сам же природный объект исследовался на протяжении 15 лет.
Для информации: Озеро Жылтырбас - бывший залив Аральского моря. После резкого падения уровня моря оно отделилось и питалось водами естественного источника - реки Амударьи, сохранившей аборигенную фауну Южного Аральского моря. Уже в последние годы были прорыты дополнительные оросительные каналы, которые лишь поддерживают уровень воды, не влияя на изменение фауны. Озеро является одним из барьеров для сдерживания соляно-пылевых бурь с высохшего дна Аральского моря в регионе.

В Приаралье Жылтырбас имеет большое значение в периоды гнездования и миграций, как для редких птиц на международном уровне, так и для биологического разнообразия пустынь Средней Азии, включающий густые камыши и кустарники, солончаки, болота, каналы и пустыни. Кроме того, озеро является местом обитания редких эндемичных для Приаралья видов рыб.

Напомним, ранее от Узбекистана в список Рамсарских водно-болотных угодий международного значения были включены 4 объекта: озеро Денгизкуль (2001 г.), Арнасайская система озер (2008 г.), Тудакульское и Куймазарское водохранилища (2020 г.), и система озер Судочье, включенная в список в прошлом году. Общая площадь этих территорий составляет 674 400 гектаров.

https://yuz.uz/ru/news/pyaty-obekt-prirodnogo-naslediya-uzbekistana-vklyuchili-v-spisok-vodno-bolotnx-ugodiy-mejdunarodnogo-znacheniya

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo