Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
Климатологи обещают похолодание на планете Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.02.2024

От климатологов пришла хорошая новость. Явление Эль-Ниньо, которое вызывает рост температуры на планете, продлится недолго и скоро сменится своим антиподом Ла-Нинья, а значит, придет и прохлада. В настоящее время мы находимся во власти сильного Эль-Ниньо, которое началось в июне прошлого года и постепенно набирало силу. Это стало одной из причин, что 2023 год оказался самым жарким на Земле за всю историю наблюдений.

Эль-Ниньо этого года признан климатологами «сильным», так как его температура в тропической восточной части Тихого океана превысила средний уровень более чем на 1,5 градуса C. К счастью, эта сила продлится не долго. Считается, что данное погодное явление уже достигло своего пика и начинает ослабевать. Согласно последнему прогнозу Центра прогнозирования климата NOAA, существует 79-процентная вероятность, что погодные условия вернутся к нейтральным уже к апрелю-июню 2024 года, но самое главное, что с 55-процентной вероятностью летом начнется явление Ла-Нинья.

Напомним, что эти погодные феномены связаны с климатическими колебаниями температуры на поверхности океана, они считаются основными движущими силами климата Земли. Когда «включается» Ла-Нинья, вода в экваториальных зонах океана охлаждается, приходит время Эль-Ниньо - вода нагревается. Последствия каждого из них различаются в зависимости от места: Эль-Ниньо означает засуху в Австралии, Бразилии и на юге Африки, но влажную погоду в Центральной Азии и вдоль побережья Северной и Южной Америки.

Ла-Нинья обычно приводит к обратному результату. Однако для планеты в целом годы «правления» Эль-Ниньо более жаркие, чем нейтральные годы, которые, в свою очередь, содержат больше тепла, чем годы Ла-Нинья.
Сейчас мы находимся в фазе Эль-Ниньо, а последние три года доминировала Ла-Нинья. И вот сейчас, похоже, оно готовится к своему возвращению.

https://ecoportal.su/news/view/123832.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo