Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Модель ученых ЛЭТИ предскажет изменения биосферы Земли от изменения климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.02.2024

Прогнозирование развития биологических видов, в частности растений, в зависимости от изменений температуры окружающей среды позволяет выполнять модель, разработанная специалистами Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ», 20 февраля сообщает пресс-служба вуза.

Критические изменения климата на Земле могут вызывать глобальные перемены, как уже не раз было в истории нашей планеты, в том числе изменения в экосистеме и биосфере в целом, тем более что их влияние является взаимным.

Связь между климатом и биосферой можно проследить и сегодня. Так, глобальное потепление привело к тому, что болота в Сибири меньшее время подвергаются замерзанию, это приводит к быстрому росту популяций живущих там бактерий, которые выбрасывают в атмосферу метан. А рост количества метана в атмосфере вызывает еще больший ее разогрев.

Данная положительная обратная связь может привести к критическому повышению глобальной температуры, что, в свою очередь, может вызвать вымирание живых организмов на Земле.

Профессор кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ведущий научный сотрудник лаборатории математического моделирования волновых процессов ИПМаш РАН Сергей Вакуленко рассказал о разработанной ими модели:

«Благодаря математическому расчету и пониманию некоторых взаимосвязей, мы создали модель, предсказывающую стабильность тех или иных биомов (отдельных географических регионов со специфическим климатом, растительностью и животным миром). Модель предложена для растительных биомов (тундра, лес, степь и т. д.)».

Уравнения, составленные учеными, описывают изменение границы биома при изменении температуры и осадков. Введя палеонтологические данные, исследователи могут проследить процесс изменения биомов в ту или иную геологическую эпоху и оценить связь этого процесса с тогдашним климатом. А настроив соответствующим образом параметры, можно предсказать будущие изменения.

Тестирование модели было выполнено на примере биома широколиственного леса. Данные для моделирования были представлены коллегами из Нортумбрийского университета в Великобритании, принявшими участие в исследовании. Проверка подтвердила пригодность модели для описания изменений биосферы и климатических изменений, происходивших как в прошлом, так и потенциально возможных в будущем.

Результаты исследования, участие в котором приняли также ученые из Института проблем машиноведения РАН и Новгородского центра развития инноваций и промышленности, были представлены в статье «Стабильность и фрагментация биома при критическом изменении температуры окружающей среды», опубликованной в журнале Applied Mathematical Modelling.

https://rossaprimavera.ru/news/9c49ec28

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo