Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
В МВРСХПП КР прошло обсуждение Программы развития зеленой экономики на период 2024-2028 года. В нем приняли участие сотрудники СВР Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.03.2024

В Программе развития «зеленой» экономики в Кыргызской Республике на 2019 – 2023 годы была предусмотрена реализация следующих 7 основных задач:

 Достижение устойчивого управления земельными и водными ресурсами в аграрном секторе путем надлежащего планирования
 Развитие рынка органического сельского хозяйства
 Развитие и внедрение современных технологий для повышения производительности и эффективного использования производственных факторов
 Совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы развития «зеленого» сельскохозяйственного производства
 Финансирование «зеленого» сельского хозяйства
 Повышение потенциала путем информирования и обучения сельских товаропроизводителей методам ведения «зеленого» сельского хозяйств
 Адаптация к изменениям климата и смягчению их негативных последствий

Однако так и не решены были многие проблемы в рамках реализации поставленных задач. Основные из нерешенных задач- это следующие задачи:

1) Обеспечение фермеров поливной водой,
2) Деградация почв орошаемых и багарных пашен, а также пастбищ
3) Зеленое финансирование.

Участники обсуждения пришли к выводу, что причинами этот стали такие основные проблемы, как:

- Изменение климата (с каждым годом уменьшаются количество осадков, идет интенсивное таяние ледников, зимы становятся все более теплыми).
- Неэффективное управление водными ресурсами.
АВП распределяют поливную воды исходя из заявок фермеров и зачастую вода распределяется не по земельным массивам равномерно из начала в конец, а хаотично из начала земельного массива в конец и середину, что приводит к большим потерям поливной воды.
- АВП не могут эффективно функционировать из-за низкой стоимости тарифов на поливную воду (поддержание в рабочем состоянии ирригационных систем)
- Недостаточное количество водных аккумулирующих сооружений (водохранилища, бассейны декадного регулирования, бассейны суточного регулирования) и большие потери поливной воды через не бетонированные (не гидроизолированные) иригационные сооружения (земляные каналы и арыки).
- Очень малый процент применения фермерами ресурсосберегающих технологий полива (дождевальные установки, капельная система орошения).
- Нехватка знаний про ресурсосберегающие способы и технологии полива у большого количества фермеров.
-Неэффективное управление земельными ресурсами.
-Нехватка знаний про рациональное ведение сельского хозяйства у большого количества фермеров.
-Применение фермерами и агрокомпаниями методов интенсивного земледелия с применением неконтролируемого количества химических удобрений, пестицидов и гербецидов.
-Отсутствие эффективного севооборота и как следствие низкая урожайность.
-Малое количество использования нулевой обработки почвы.
-Малое количество применения органических удобрений и средств защиты растений.
-Отсутствие эффективного пастбищеоборота и чрезмерная нагрузка на присельные и интенсивные пастбища из-за большого поголовья крупного и мелкого скота.
-Отсутствие у населения практики применения стойлового животноводства с применением ресурсосберегающих технологий откорма скота (экструдирование, силос, сенаж, комбикорма).
-Отсутствие отдельного финансового продукта для зеленого сельского хозяйства

По государственной программе льготного кредитования сельского хозяйства ФСХ весь кредитный портфель распределен по направлениям: животноводство, растениеводство, переработка.

Есть подкатегория органическое сельское хозяйство, но условия финансирования по нему одинаковые с другими направлениями традиционного сельского хозяйства.

Развитие зеленого сельского хозяйства требует значительных денежных и временных затрат по сравнению с традиционным сельским хозяйством.

Ни один банк или государственный орган не ведет отдельную статистику финансирования по программе ФСХ для зеленого сельского хозяйства.

Основная часть финансирования по опросу банков уходит на традиционные направления сельского хозяйства.
- Отсутствие у финансово-кредитных учреждений четкого перечня направлений и критериев что относится к зеленому сельскому хозяйству.

Исходя из выше следующего, государство ставит сегодня перед отраслью следующую цель:
Внедрение устойчивого и рационального управления сельским хозяйством для содействия достижению продовольственной и пищевой безопасности, митигации и адаптации к изменению климата путем сокращения потерь водных ресурсов, сокращения деградации пастбищ и увеличения плодородия пахотных земель.

https://experts.kg/?p=3707

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo