Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Население Земли начнет сокращаться в ближайшие десятилетия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.04.2024

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться впервые с пандемии чумы – «черной смерти» — в 14-м веке из-за резкого снижения показателей рождаемости, сообщает газета Telegraph со ссылкой на опубликованное в журнале Lancet исследование рождаемости во всем мире, передает НИАТ «Ховар».

Газета напоминает, что в результате случившейся в 14-м веке пандемии чумы население Земли сократилось с 400 миллионов до 350 миллионов человек, при этом население Европы уменьшилось примерно на треть. Отмечается, что это единственный в истории период, когда было зафиксировано снижение численности населения планеты.

Газета отмечает, что для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи в Lancet указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 году он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59.

По данным Lancet, лидерами по показателю рождаемости в мире в 2021 году стали Чад, Нигер и Сомали, где они составили 6,99, 6,97 и 6,54 соответственно. В России, Великобритании и США показатели рождаемости в 2021 году составили 1,48, 1,49 и 1,64 соответственно.

Директор отдела демографических наук Оксфордского университета Мелинда Миллс заявила газете, что с учетом трендов на уменьшение численности населения и его старение потребуется «реорганизация» ключевых элементов жизни общества.

«Начиная c продовольственной безопасности и заканчивая самой инфраструктурой стран. Структура населения влияет на такие составляющие инфраструктуры, как школы, жилье, транспорт, здравоохранение и пенсии», — заявила Миллс.

https://khovar.tj/rus/2024/03/naselenie-zemli-nachnet-sokrashhatsya-v-blizhajshie-desyatiletiya/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo