Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Доклад ООН: 2,2 миллиарда человек все еще живут без доступа к чистой питьевой воде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.04.2024

Во Всемирном докладе ООН о состоянии водных ресурсов 2024 года, опубликованном ЮНЕСКО от имени механизма «ООН — водные ресурсы», подчеркивается, что напряженность в отношении водных ресурсов приводит к обострению конфликтов во всем мире. Чтобы сохранить мир, государства должны укреплять международное сотрудничество и трансграничные соглашения в этой сфере. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Согласно новому докладу, подготовленному участниками и партнерами механизма «ООН — водные ресурсы» и опубликованному ЮНЕСКО, сегодня 2,2 миллиарда человек все еще живут без доступа к чистой питьевой воде, а 3,5 миллиарда не имеют доступа к безопасным санитарным условиям. Таким образом, цель ООН по обеспечению такого доступа для всех к 2030 году далека от достижения, есть основания опасаться, что это неравенство может продолжать расти.

В период с 2002 по 2021 год от засухи пострадало более 1,4 миллиарда человек. По состоянию на 2022 год примерно половина населения мира испытывала острую нехватку воды в течение как минимум части года, а одна четверть столкнулась с чрезвычайно высоким уровнем водного дефицита, используя более 80 % своих ежегодных запасов пресной воды из возобновляемых источников. Прогнозируется, что изменение климата приведет к увеличению частоты и серьезности этих явлений, что создаст острые риски для социальной стабильности.

Первым последствием является ухудшение условий жизни, ведущее к снижению продовольственной безопасности и рискам для здоровья. Нехватка воды также влияет на социальное развитие, особенно девочек и женщин. Во многих сельских районах они несут основную ответственность за сбор воды, тратя на эту задачу до нескольких часов в день. Ограниченный доступ к водоснабжению усугубляет это бремя, что подрывает образование, экономическое участие и безопасность женщин. Это также может способствовать более высокому уровню отсева из средней школы среди девочек по сравнению с мальчиками.

Отсутствие водной безопасности также было названо одним из факторов миграции. Миграция, в свою очередь, может способствовать снижению водной безопасности, создавая дополнительную нагрузку на водные системы и ресурсы в местах расселения, тем самым усиливая социальную напряженность. Исследование, проведенное в Сомали, свидетельствует о двукратном росте числа случаев гендерного насилия в отношении группы перемещенных лиц.

Несмотря на то, что около 40 % населения мира проживает в бассейнах трансграничных рек и озер, только пятая часть стран заключила трансграничные соглашения о совместном справедливом управлении этими общими ресурсами. Многие трансграничные бассейны уже расположены в районах, где в настоящее время или в прошлом наблюдалась межгосударственная напряженность.

Африка остается особенно уязвимой для межгосударственных противоречий, связанных с водой: 19 из 22-х исследованных государств страдают от нехватки воды, а две трети пресноводных ресурсов континента являются трансграничными. Из 106 трансграничных водоносных горизонтов, нанесенных на карту в Африке, межгосударственное сотрудничество было официально оформлено только в семи.

Сотрудничество в области управления трансграничными водными ресурсами представляется мощным рычагом для поддержания мира. Создавая условия для регулярного диалога между всеми сторонами и формируя необходимую правовую базу, такое сотрудничество способно разрешить большинство споров, связанных с водой, а значит, предотвратить возникновение или обострение более масштабных конфликтов.

https://khovar.tj/rus/2024/03/doklad-oon-2-2-milliarda-chelovek-vse-eshhe-zhivut-bez-dostupa-k-chistoj-pitevoj-vode/



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo