Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 67
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан и ФАО продвигаются к открытию представительства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.04.2024

Миру грозит продовольственный кризис. Связь между продовольственной безопасностью и изменением климата неоспоримы. Голод, отсутствие питания являются как причиной, так и следствием многих конфликтов! Так считает заместитель генерального директора и региональный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу.

В докладе эксперта, озвученном на международной конференции «Продвижение мира: Реализация стратегий по укреплению доверия между странами» (Ашхабад, 11.04.2024), сказано, что «согласно отчету о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире за 2023 год, около 735 миллионов человек в настоящее время сталкивается с голодом, а это составляет более 9% мирового населения».

Статистика, конечно же, удручает. Ведь в условиях ускоряющегося климатического кризиса и увеличения количества конфликтов только в 2023 году более 330 миллионов человек пострадали от острой нехватки продовольствия. В 2021 году более 3 миллиардов человек в мире (или 42%) не могли себе позволить здоровое питание, продолжает Виорел Гуцу.

Изменение климата, деградация окружающей среды и утрата биоразнообразия также усугубляют конфликты, способствуют глобальной нехватке продовольствия и угрожают международному миру и безопасности. От последствий изменения климата в большей степени уязвимыми группами населения являются те, которые напрямую связаны и зависят от сельскохозяйственных секторов.

Укрепление регионального международного сотрудничества играют решающую роль по облегчению обмена знаниями об агропродовольственных системах. Система, которая является воплощением практически всех факторов нашего существования – от природных ресурсов, используемых для производства питания, и далее – по всей производственной цепочке до обеспечения здорового питания и здоровья населения. 

Мир в состоянии необходимости действовать прямо сейчас – ликвидировать голод и недоедание, дать возможность сельскому хозяйству адаптироваться к изменению климата, обеспечить продовольственную и экологическую безопасность каждому.

Как это сделать? 

– Идея, лежащая в основе стратегической (рамочной) программы ФАО на 2022-2031 заключается в преобразовании в более эффективные, инклюзивные, жизнестойкие и устойчивые агропродовольственные системы посредством «четырех лучших факторов». Это – лучшее производство, лучшее питание, лучшая окружающая среда и лучшая жизнь, не оставляя никого позади, – говорит Виорел Гуцу.

Четыре лучших фактора – это принципы, с помощью которых Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН вносит непосредственный вклад в достижение Целей устойчивого развития. 

Партнерство между Туркменистаном и ФАО неуклонно растет и развивается с момента присоединения страны в 1995 году к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, считает Виорел Гуцу. Ведь на протяжении многих лет техническая и политическая поддержка ФАО охватывает широкий спектр сотрудничества в областях, связанных с продовольственной безопасностью, развитием сельского хозяйства и животноводства, придавая большое значение развитию национального потенциала и охране окружающей среды.

«На данный момент ведется работа по подписанию стратегического соглашения между правительством Туркменистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией об открытии в стране представительства этой структуры ООН и оказания технической помощи» – особо подчеркнул заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу.

https://orient.tm/ru/post/71086/turkmenistan-i-fao-prodvigayutsya-k-otkrytiyu-predstavitelstva

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo