Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Ученые ИОА СО РАН узнали причины экстремальных погодных явлений в Сибири Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.04.2024

Исследование динамики атмосферных явлений, объединившее 10-летние усилия ученых из Томска, Иркутска и Новосибирска, позволили им объяснить причину аномалий погодных и климатических режимов в Сибирском регионе, 10 апреля сообщает Томский научный центр СО РАН.

Климатологи сделали упор на изучении динамики крупномасштабных волн Россби и атмосферных блокирований. Их исследования показали, что именно явления циркуляции воздуха в атмосфере, которые управляют погодными системами, ответственны за экстремальные холода 2012 года и обширнейшие лесные пожары на севере Сибири в 2019 году.

Старший научный сотрудник Института оптики атмосферы (ИОА) им. В. Е. Зуева СО РАН Ольга Антохина пояснила:

 «Представьте себе поток воздуха высоко в небе, где-то в районе 5–8 тысяч метров, где скорости ветра достигают 200 километров в час. Эта быстрая высотная река управляет нашими погодными системами. В этом потоке гигантские изгибы высотных ветров (волны Россби, или планетарные волны) образуют изящные протяженные извилины. Атмосферные волны Россби возникают из-за вращения Земли вследствие сдвига вихревых потоков под влиянием силы Кориолиса на разной географической широте. Простираясь на тысячи километров, они действуют как „хореографы погоды“, направляют движение штормов и меняют погодные условия».

Двигаясь, волны изгибаются и усиливаются, формируя области высокого и низкого давления. Значительное усиление волн может привести к их замедлению или даже остановке, тогда и возникают атмосферные блокировки.

Усиливающаяся волна сначала создает гребень высокого давления, который, разрушаясь, формирует обширный устойчивый антициклон, блокирующий погодные системы. Те или обходят заблокированную область, или останавливаются. В результате в одном регионе наступают длительные периоды солнечной погоды и тепла, а по соседству идут продолжительные дожди или стоят холода.

Ученые ИОА СО РАН установили факт существенного изменения с середины 1990-х годов характера распространения волн Россби на юге Сибири из-за происходящего потепления в Арктике. Происходит увеличение амплитуды этих волн и частоты блокировок, которые приводят к квазистационарным состояниям атмосферного потока с повторяющимися режимами.

При этом такие блокировки приводят в Сибири к необычным погодным явлениям: на юге региона летом идут обильные осадки, а зимой наступают сильные холода. При этом на севере всё наоборот: летом жара и малое количество осадков приводят к учащению лесных пожаров, зимой же держится непривычно теплая погода.
Проведя анализ этих тенденций, исследователи предполагают, что в ближайшие годы Сибирь ждут новые погодные аномалии, чреватые засухами и пожарами в одних ее регионах и проливными дождями и наводнениями в других.

Ученые ИОА СО РАН считают, что для контроля последствий климатических изменений необходимо разрабатывать более точные методы прогнозирования, опирающиеся на глубокое понимание динамики атмосферных явлений.

https://rossaprimavera.ru/news/378adfb1

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo