Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 63
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Таяние ледников и рост населения угрожают экономике Таджикистана — Азиатский банк развития Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.04.2024

Экономика и социальная сфера Таджикистана могут столкнуться со значительными трудностями из-за активного таяния ледников и роста численности населения страны в среднем на 2% в год. Об этом говорится в обзоре Азиатского банка развития (АБР) по странам региона, составленном и опубликованном аналитиками банка.

«С растущим на 2% в год населением наблюдается нехватка пахотных земель, что создало высокую зависимость от импортных продуктов питания, ослабив продовольственную безопасность, и повысило уязвимость населения к природным опасностям», — заявили в АБР.

Помимо этого, как отмечается в обзоре, в республике в год происходит порядка 400 инцидентов, связанных с изменением климата.

По данным аналитиков, в Третьем национальном сообщении об изменении климата (документ, подготовленный в соответствии с Рамочной конвенцией ООН по изменению климата) отмечается, что порядка 20% ледников в республике были утрачены за последние 34 года, «что представляет серьезную угрозу для экономики из-за ее зависимости от рек, питаемых ледниками», при производстве энергии на гидроэлектростанциях. «Эти и другие критические климатические риски могут привести к необратимому экономическому, социальному и экологическому ущербу с широким спектром последствий для безопасности и прямым воздействием на благосостояние и источники средств к существованию», — отмечают в АБР.

При этом в обзоре отмечается, что для купирования таких рисков правительство Таджикистана реализует программу перехода к зеленой экономике, рассчитанную до 2027 года, а также в республике намерены достичь к 2037 году производства электроэнергии с нулевыми выбросами в атмосферу.

В феврале государственное информационное агентство Ховар сообщило, что прирост населения в Таджикистане за 2023 год составил порядка 2% или 199,4 тыс. человек, общее число жителей страны достигло 10,277 млн человек. Площадь ледников составляет 8% территории Таджикистана. При этом на их долю приходится около 60% всех водных ресурсов Центральной Азии.

https://kvedomosti.ru/?p=1154912


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo