Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
В России дефицит специалистов-экологов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.04.2024

Об этом заявил Тихон Фирсов, глава Министерства экологии и природопользования Московской области, на открытии базовой кафедры экологии в Тимирязевской академии в рамках развития НЦМУ «Агротехнологии будущего» 19 апреля.

Договор о создании базовой кафедры экологии подписали ректор, академик РАН, профессор Владимир Трухачев и глава Министерства экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. 

Это сотрудничество открывает новые возможности для решения важных задач, включая разработку Дорожной карты достижения углеродной нейтральности территории Подмосковья к 2045 году, справочника наилучших доступных технологий углерод-сберегающей утилизации органических отходов, совместную подготовку и повышение квалификации экологов по профилям, наиболее востребованным на рынке труда. 

Тихон Фирсов отметил, что Министерство экологии и природопользования Московской области, подведомственные организации и предприятия испытывают нехватку профильных специалистов для ускоренной модернизации сферы экологии в Подмосковье. Таким образом, при успешном окончании обучения выпускники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева без работы не останутся. 

- Наиболее актуальные темы на сегодня – это очищение земли и воды от химических загрязнений, а также переработка отходов. Бизнес готов прийти к экологическим нормативам, но часто они еще не вполне умеют, не знают, как это можно сделать наилучшим образом. Для помощи им и нужны грамотные экологи, которых выпустит базовая кафедра Тимирязевки, - сказал министр. 

Уже сейчас студенты вместе с преподавателями провели мониторинговые экологические наблюдения за состоянием малых рек региона, протестировали семена перспективных культур для формирования устойчивого растительного покрова на активно рекультивируемых в Подмосковье полигонах твердых коммунальных отходов, оказывали консультации по устойчивому озеленению городской среды на территории области.

- Руководством нашего Университета и Министерства экологии были определены приоритетные задачи деятельности базовой кафедры экологии. В том числе по разработке, верификации и масштабировании наилучших доступных технологий экологически безопасной и устойчиво рентабельной утилизации органических отходов, которые успешно развиваются в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Агротехнологии Будущего», - сказал заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор Иван Васенев. 

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/v-rossii-deficit-specialistov-yekologov.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo