Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые в Казани нашли растения, на четверть снижающие выбросы СО2 из почвы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.05.2024

Как сообщили в пресс-службе вуза, эти растения могут существенно (на 25% и более) снизить выделение углекислого газа из почвы.

«Ученые Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) в рамках проекта по развитию карбонового земледелия на базе агробиотехнопарка университета установили, что использование в качестве сидератов горчицы белой, редьки масличной и гречихи приводит к значительному (на 25,6-26,7%) снижению эмиссии углекислого газа из почвы по сравнению с чистым паром», — отметили в пресс-службе.

Растения-сидераты используются в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы. В некоторых случаях ими засеивают поле, которое отдыхает от основных культур. Поле, засеянное нужными сидератами, выделяет меньше углекислого газа, нежели пустое поле («чистый пар»). Это приобретает значение в наши дни, когда признана опасность углекислого газа и вообще «парниковых газов» для стабильности климата Земли.

«Снижение углеродного следа сельскохозяйственной продукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. Многие страны уже учитывают этот показатель при импорте продуктов питания, а величина углеродного следа указывается на упаковке как элемент маркетинга. Поэтому развитие карбонового земледелия имеет стратегическое значение для России», — рассказал ректор Казанского ГАУ Айрат Валиев.

Проект реализуется в сотрудничестве со специалистами Минсельхоза Республики Татарстан и коллегами из Самары в рамках Аграрного карбонового полигона. Одним из ключевых направлений работы является разработка первого в России углеродного калькулятора для предприятий агропромышленного комплекса.

https://kvedomosti.ru/?p=1155709


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo