Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Анализ достижений и проблем водного сектора в Украине при поддержке ЕС

20.06.2024

В Киеве прошло заседание Межведомственного руководящего комитета Национального политического диалога по интегрированному управлению водными...

Новый федпроект «Вода России» обсудили на всероссийском форуме

20.06.2024

18 июня стартовал VIII Всероссийский водный конгресс. Конгресс объединяет все заинтересованные организации на одной...

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза - о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

20.06.2024

Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб. по страховкам. Но рентабельность...
На водном форуме в Челябинске обсудят технологии сохранения и очистки рек Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.05.2024

Завтра в Челябинске откроется III водный форум, ежегодно собирающий ведущих экспертов страны по вопросам сохранения водных и биоресурсов. В этом году в связи с разрушительным паводком в его программу включены новые вопросы, напрямую связанные с качеством воды. В природе все взаимосвязано, и состояние озер и рек напрямую зависит от грамотного обращения с отходами, чистотой воздуха и снижением техногенной нагрузки на природу.

- Прогнозы хорошие, в ближайшие три-четыре года многоводье восстановится, - считает известный челябинский эколог и один из модераторов форума Альфира Сибиркина. - Но нужно заблаговременно помогать водным объектам, очищая русла от заторов льда и механического мусора. Иначе может случиться беда. Кроме того, есть опасность, что бурный паводок принесет в бассейны рек так называемое диффузное загрязнение с полей и городских территорий. И эта проблема требует комплексного решения.

Идею проведения форума поддержали Минприроды РФ, Федеральное агентство водных ресурсов и АСИ. На Южном Урале ждут гостей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Карелии, Краснодарского края, Югры, Башкортостана, а также Казахстана. Реки не знают границ, необходимо скоординировать работу гидротехнических сооружений на территориях так, чтобы во время паводка соседи могли подстраховать друг друга и принять дополнительные объемы воды.

- В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» мы столкнулись с серьезной проблемой при проектировании очистных сооружений. Проводятся исследования, замеры загрязнения стоков, но через два-три года они становятся неактуальными: появляются новые загрязнители, а построенные мощности уже не обеспечивают их нормативную очистку. При этом поставлена задача до 2036 года вдвое уменьшить загрязненные стоки. И нельзя допускать, чтобы одни и те же ошибки совершались «по кругу», - отмечает директор Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Вячеслав Дунаев.

По его словам, в федеральном проекте «Вода России» сформированы новые подходы к оценке экологической составляющей и антропогенной нагрузки - на водный бассейн в целом, но с учетом особенностей каждого региона. Главные акценты в проекте сделаны на расчистку русел, ликвидацию объектов накопленного вреда, реконструкцию очистных сооружений и другие мероприятия.

В этом плане Челябинской области есть что показать гостям. К примеру, рыжая Сак-Элга, считавшаяся самой грязной рекой России, после строительства отводного канала в обход Карабаша очистилась настолько, что стала местом обитания лебедей. Раньше она ежегодно выносила в питьевое Аргазинское водохранилище 12 тысяч тонн загрязняющих веществ. А сейчас очищается благодаря созданной в устье гидроботанической площадке площадью свыше 80 гектаров.

Городской пруд Златоуста к 2026 году, по расчетам властей, будет окончательно очищен от многолетних иловых отложений. После рекультивации площадки, где складируются иловые массы, появится новое место отдыха и современная набережная.

По примеру Златоуста дан старт масштабному проекту очистки русла реки Миасс в черте Челябинска: объем работ предстоит колоссальный. Не забыты и очистные: в этом году завершается первый этап их реконструкции, которая повысит качество воды и избавит город от выбросов сероводорода, ставших «визитной карточкой» Челябинска на въезде со стороны Екатеринбурга. Предстоит рекультивировать иловые поля, а осадки, возникающие при обработке воды реагентами, ученые предлагают использовать в производстве керамического кирпича или сорбента.

Впрочем, программа форума не ограничится одними научными докладами. В этом году запланировано 26 тематических площадок, где обсудят самые разные вопросы - от ограничений на весеннюю охоту до развития туризма на особо охраняемых природных территориях и стратегии развития экологического просвещения. Завершится форум масштабным субботником: в рамках акции «Вода России» он пройдет на берегах главного питьевого источника Челябинска - Шершневского водохранилища.

Александр Козлов, вице-губернатор Челябинской области:

- Нужно добиться качественно нового состояния водных объектов в границах городов. Мы видим, как преображаются набережные, превращаясь в места отдыха. Сегодня такие проекты реализуются в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Миассе и многих других городах. И когда люди выходят на новую набережную с зонами досуга, они критически оценивают состояние самого водного объекта. И это серьезный вызов для всех нас.

https://rg.ru/2024/05/23/reg-urfo/chtoby-reki-ne-mstili.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo