Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Около 10% проб с открытых водоемов РК не соответствуют санитарным нормам – анализ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.05.2024

Корреспондент редакции Kazinform запросил информацию в Министерстве экологии и природных ресурсов РК касательно проведения анализа качества воды в паводковый период. 

— В паводковый период в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в области Улытау, Абай был усилен контроль за состоянием водных объектов. За истекший период 2024 года с открытых водоёмов I категории в рамках СЭМ отобрано на микробиологические показатели 1077 проб, из них несоответствующих проб -71 (6,6%), на санитарно-химические показатели отобрано 998 проб воды, из них несоответствующих 95 проб (9,5%), — сообщили в министерстве в ответ на официальный запрос редакции редакции Kazinform.

Сообщается, что с открытых водоёмов II категории отобрано 1258 проб на микробиологические показатели, из них несоответствующих проб -23 (1,8%), на санитарно-химические показатели отобрано 1189 проб воды, из них несоответствующих 61 проба (5,1%).

— В соответствии со статьей 114 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводится санитарно-эпидемиологический мониторинг (далее — СЭМ) в отношении объектов и продукции, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, объектов окружающей среды (почва, вода, воздух). Во исполнение приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года ҚР ДСМ-193/2020 территориальными подразделениями Комитета проводится СЭМ за состоянием водных объектов, в частности за водоёмами I и II категорий, — говорится в ответе.

Напомним, ранее инженер-гидротехник, кандидат технических наук, доцент, главный специалист исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в РК Амирхан Кеншимов предупреждал о том, что одним из последствий паводков может стать распространение разных болезней из-за серьезного загрязнения водоемов.

https://www.inform.kz/ru/okolo-10-prob-s-otkritih-vodoemov-rk-ne-sootvetstvuyut-sanitarnim-normam-analiz-7c4c97

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo