Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Анализ достижений и проблем водного сектора в Украине при поддержке ЕС

20.06.2024

В Киеве прошло заседание Межведомственного руководящего комитета Национального политического диалога по интегрированному управлению водными...

Новый федпроект «Вода России» обсудили на всероссийском форуме

20.06.2024

18 июня стартовал VIII Всероссийский водный конгресс. Конгресс объединяет все заинтересованные организации на одной...

Минус дает плюс: Замглавы Минсельхоза - о последствиях погодных катаклизмов для агробизнеса

20.06.2024

Аграриям, пострадавшим от заморозков, уже выплатили почти 1 млрд руб. по страховкам. Но рентабельность...
Комплексные поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» сформулированы ко второму чтению Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.05.2024

Работа над поправками заняла два года. Прошло несколько десятков экспертных, научных и общественных обсуждений проекта.

Учтена позиция общественных и научных организаций, председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, министерства природных ресурсов и экологии, ГПУ президента России и аппарата правительства РФ.

Действующее регулирование привело к тому, что из-за экологических запретов нельзя завершить в полном объеме строительство селезащитных сооружений и объектов инфраструктуры во многих населенных пунктах на побережье Байкала. Застопорились инфраструктурные проекты на федеральной автомобильной дороге Р-258 «Байкал» Иркутск - Улан-Удэ - Чита, единственной трассе, связывающей западную и восточную части России.

Граждане не могут расширить территорию кладбищ, окончательно установить границы населенных пунктов и категоризировать землю внутри них. Бывают случаи, когда соседи, живущие на одной и то же улице, обладают разными правами. Не работают федеральные программы «Сельская ипотека», «Материнский капитал», «Земский доктор», предусмотренные в соответствии с федеральным законодательством, не работают региональные льготные программы поддержки ветеранов, в том числе участников специальной военной операции, многодетных семей, учителей и ряда других социальных категорий.

«В новой редакции законодатели устанавливают и конкретизируют, что сплошные рубки леса запрещены на землях лесного фонда и на землях ООПТ. Если в редакции законопроекта первого чтения мы допускали возможность сплошной рубки для реализации конкретных объектов (селезащита, очистные сооружения, мосты и т. д.), то теперь для них землю необходимо будет перевести в соответствующую категорию. Решение может принять только правительство РФ. В согласовании участвуют Минприроды, Рослесхоз, Росреестр, Росимущество. После данных процедур, по конкретному объекту будет возможно убрать минимально необходимый объем древесины с последующим лесовосстановлением», - пояснил руководитель межрегиональной группы «Байкал», депутат Госдумы Сергей Тен.

Законопроект также дополняется поправкой о том, что внутри границ населенного пункта возможно предоставление муниципалитетом земельных участков в собственность граждан Российской Федерации, которые не успели оформить землю до вступления в силу нового Земельного кодекса, и сейчас арендуют ее. Добавляются льготные категории граждан: многодетные семьи, участники СВО.

Законодатели приводят в соответствие ФЗ 94 «Об охране озера Байкал» и распоряжение правительства РФ о границах ЦЭЗ БПТ. Это придаст большую правовую защиту Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Поменялся подход и к лесовосстановлению.

«Сегодня мы говорим о том, что только погибшие, именно погибшие, а не болеющие, лесные насаждения можно ликвидировать через санитарную рубку и только на основании утвержденных правительством России и Минприроды России соответствующих подзаконных актов. Что касается компенсационных мероприятий, то устанавливается не количественный, а площадной принцип лесовосстановления лесных земель. Это целостный подход, где лес рассматривается не поштучно, а как комплексная экосистема», - сказал Тен.

И, наконец, появилось решение вопроса, по которому весь населенный пункт (если исторически люди в нем проживают более 50 лет), если границы его официально внесены в ЕГРН и он находится полностью или частично в границах лесного фонда, то земли внутри границ данного населенного пункта станут его землями.

Финальные поправки также пройдут широкое общественное обсуждение.

https://ecoportal.su/news/view/125129.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo