Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые изучили углеродные ресурсы пахотных земель Европейской части РФ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.06.2024

Российские ученые проанализировали запасы углерода и эффективность углеродосберегающих технологий для пахотных земель Европейской части РФ. Они изучили потенциал секвестрации углерода для снижения его выбросов, обеспечения устойчивого развития и повышения уровня продбезопасности. По словам ученых, полученные данные могут сыграть ключевую роль в разработке стратегий низкоуглеродного развития в России, включая улучшение плодородия почв и предотвращение деградации земель.

Результаты исследования опубликованы в журнале, проиндексированном базой данных Scopus. С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Над исследованием работал коллектив ученых из российских университетов и институтов: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, МГУ имени М. В. Ломоносова и Институт географии РАН. 
Исследования проводились с использованием Ротамстедской углеродной динамической модели RothC и данных о почвах, климате, и наземном покрове, взятых из открытых международных источников. Расчеты осуществлялись для различных зон почвенно-экологического районирования России с разрешением 1 км, а также для административных субъектов и федеральных округов Европейской части РФ.

Проведенные исследования показали, что потенциал секвестрации углерода в пахотных почвах России зависит от внедрения углеродосберегающих технологий. Увеличение поступления углерода в почву на 5% может удвоить скорость секвестрации, а при увеличении на 20% – в 5 раз. Применение технологий, таких как прямой посев, мульчирование, увеличивает возможности удержания углерода в почве на длительный срок.

«Накопление углерода в органическом веществе растений с последующей трансформацией в почвенное органическое вещество в ходе сельскохозяйственного использования земель, способствует не только удалению СО2 из атмосферы, но и обуславливает рост почвенного плодородия, а также сохраняет существующую систему землепользования, и тем самым снижает социальное напряжение».

Юлия Львовна Мешалкина - один из авторов исследования, доцент кафедры экологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Данная работа позволила количественно оценить потенциал секвестирования углерода естественными природными почвенно-экологическими зонами, а также заложить основы мониторинга для оценки хозяйственной деятельности субъектов РФ с точки зрения траектории низкоуглеродного развития.

https://glavagronom.ru/news/uchenye-izuchili-uglerodnye-resursy-pahotnyh-zemel-evropeyskoy-chasti-rf


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo