Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 48
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Кнарик Оганесян: водная политика Армении оставляет желать лучшего Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.06.2024

Всемирный день водных ресурсов принято отмечать 22 марта. В Армении это особая дата – настоящий праздник для неправительственных организаций, которые ко Дню воды получают от своих доноров немалые гранты для организации многочисленных мероприятий: конференций, круглых столов и т.д. Причем, как показывает опыт присутствия на этих мероприятиях, мало кто поднимает на них конкретные вопросы, ищет ответы, выступает с требованиями к правительству. Те, кто заказывает музыку, видимо, делают это для «галочки» в «смете расходов» и не более того. АрмИнфо решило не следовать «моде» и, накануне летнего зноя обратилось к признанному специалисту по воде, многие годы, даже десятилетия посвятившей себя вопросом экологии воды и водных ресурсов страны, ученой Кнарик Оганесян, попросив ее вкратце поделиться своим видением водной проблематики.

- Кнарик Аршавировна, еще в 2021 году правительство заявляло о намерении в течение 5 лет построить 15 водохранилищ в связи с изменениями климатических условий. Насколько реалистичными видятся Вам такие планы, и есть ли необходимость в таком количестве резервуаров?

- Начну с конца вашего вопроса. Да, необходимость в этом есть и большая. Это позволит приумножить использование водных ресурсов страны, особенно для развития сельского хозяйства. Скажу в общем, что процесс глобального потепления климата очень уязвим для речного стока нашей страны, грозит его уменьшением с точки зрения годового объема. Поэтому вопрос аккумулирования и удержания стока на территории республики весьма актуален и его нельзя откладывать в долгий ящик.

Поэтому очень актуально для нас сейчас через постройку широкой сети водохранилищ решить вопрос возможностей регулирования речного стока горных рек для дальнейшего использования в целях ирригации в течение всего вегетационного периода.

Однако, в нашей стране, в прошлом богатой специалистами гидротехнического строительства, за последние десятилетия образовался большой дефицит соответствующих кадров. Поэтому я считаю не реальным строительство 15 водохранилищ за такой сжатый срок. По моим сведениям, для большинства из них не готовы даже рабочие проекты, они просто отсутствуют. Я уже не говорю о том, что для этого нужны немалые финансовые ресурсы.

Конечно же, в условиях глобального потепления климата, строительство водохранилищ позволяет улучшить локальные климатические условия местности, создавать в том числе рекреационные зоны.

Я слышала, что проекты шести новых оросительных водохранилищ должны были быть готовы. Во всяком случае об этом заявляли в правительстве. Проведены ли тендеры по этим водохранилищам, и есть ли по ним какие-то подвижки, я не в курсе. Но скажу, что и в самом правительстве прекрасно понимают, что существует дефицит кадров. Так что думаю, заявленные сроки нереальны, а желания, к сожалению, никак не совпадают с возможностями.

- Да, Вы правы, есть проекты, которые были запущены лет 10, даже 15 назад, но и они до сих пор не реализованы. К примеру, тот же Капс.

- Есть интересные проекты по водохранилищам, и Капс, и Селав-Мастара. Однако у нас нет ни специалистов, кая я уже сказала, ни необходимых производственных, строительных мощностей, а любые, даже мелкие вопросы, решаются месяцами, даже годами. Многое приходится постоянно пересматривать при работе с донорами, меняются сметы из-за укрепления национальной валюты, инфляции… Одним словом, четкости мало.

Хорошо, что в настоящее время завершено строительство первого «долгостроя» - Вединского водохранилища, но, по моим сведениям, и оно пока не сдано в эксплуатацию. Но есть намерения заполнить его хотя бы на 30% и некоторую часть пахотных земель все же обеспечить оросительной водой.

- Как обстоят дела с наполненностью действующих водохранилищ в стране? Во время нашей с Вами последней беседы пару лет назад, Вы говорили о том, что большая часть водохранилищ Армении не заполняется должным образом ввиду того, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. Ситуация за несколько лет изменилась? И в этой связи интересно налажен ли диалог между экспертным сообществом и профильным госведомством?

- В настоящее время по сравнению с прошлыми годами складывается довольно благоприятная ситуация в связи с обильными осадками. Поэтому наполнение водохранилищ ожидается на удовлетворительном уровне. Однако в процессе эксплуатации водохранилищ, на мой взгляд, мало что изменилось, так как техническое состояние - потери воды из тела платины, из дна и боковин - не позволяет удерживать воду на должном уровне. В такой ситуации большие утечки из водохранилищ неизбежны. Экспертное сообщество не раз поднимало этот вопрос. Тут конечно же нужны инвестиции, нужно проделать определенные восстановительные работы, которые ведутся, как и с вопросом строительства новых водохранилищ, весьма медленно.

- Недавно глава правительства Никол Пашинян заявил, что ирригационная система в нашей стране мертва, поскольку не может воспроизводить себя.

- Ирригационная система нашей страны действительно находится в плачевном состоянии, поскольку за последние десятилетия она весьма устарела. Эта ситуация приводит к огромным потерям водных ресурсов. По официальным данным из-за аварийного состояния оросительной системы утечки из нее составляют более 60 процентов.

Правительством принято решение перевести 40% водозабора прудовых рыбоводных хозяйств на оборотное водоснабжение. Это позволит сэкономить территориальные водные ресурсы и значительно уменьшить использование артезианских подземных вод Араратской долины. Это актуально в связи с тем, что в настоящее время уровень изымаемой воды превышает дозволенный объем, что привело к потере способности воспроизводства водной экосистемы региона.

- На последней пресс-конференции глава Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении, говоря о Севане, подчеркнул, что в апреле-июне 2024 года прогнозируется повышение уровня воды в озере на 33-38 см., что за последние три года станет самым высоким показателем. Насколько реалистичны подобные прогнозы и что сегодня происходит с Севаном, как себя в целом чувствует экосистема Севана? Какие риски сегодня можете отметить?

- Прогнозируемое повышение оз.Севан вполне реально благодаря обильным осадкам. Однако я сомневаюсь, что это ощутимо скажется на состоянии водной экосистемы озера. Ведь озеро принимает 28 притоков, которые привносят с собой сточные воды со всего водосборного бассейна озера. Это коммунальные неочищенные стоки, это возвратные воды с орошаемых сельхоз угодий, привносящие различные химикаты, содержащиеся в удобрениях, это сточные воды более чем 400 объектов отдыха по всему побережью вокруг озера и т.д. Нагрузка на экосистему озера ничуть не уменьшилась, поэтому, на мой взгляд, летнего цветения Севана, нам не избежать и в этом году.

Некоторую надежду внушает факт появления в озере раков, которые напрочь исчезли вместе с некоторыми такими видами рыб таких как когак и карась, которые являлись отличными санитарами для озерной воды. Но бесконтрольное браконьерство продолжается и может сильно навредить размножению раков.
Построенные в трех прибрежных городах очистные сооружения осуществляют всего лишь механическую очистку сточных вод. Это недостаточно для полноценной очистки воды, поскольку необходимо строительство станций по биохимической очистке сточных вод.

- Вы знакомы с экологической ситуацией на крупнейшем в Армении горнорудном предприятии – Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). На комбинате уже давно думают о создании закрытого цикла использования воды. Когда это будет сделано, пока неясно. Какова ситуация на сегодняшний день?

- В ноябре 2023 г руководством ЗММК была организована двухдневная поездка группы экспертов для ознакомления с современной ситуацией на заводе. Руководством комбината уделяется достаточное внимание социальным вопросам сотрудников, технике безопасности, здоровью людей. Разработан ряд социальных программ: оздоровительных, спортивных, финансовых и др.

Отрадно было видеть и озабоченность вопросами экологии производственных территорий. Есть специальные установки для увлажнения воздуха, осаждения образующейся пыли в процессе добычи руды.

Что касается проблемы используемой на производстве воды, то в настоящее время для технологических нужд предприятия осуществляется водозабор из реки Вохчи. Отработанные воды направляются в Арцваникское хвостохранилище, где стоки комбината отстаиваются, после чего посредством трубопровода подводятся к притоку реки Вохчи – Норашеник, куда сливается порядка 1.5 куб.м/с, согласно данным специалистов комбината.

Руководство завода намерено в течение 2024 года сократить количество (водозабора) забираемой из реки Вохчи воды на 40% за счет повторного использования возвратных вод Арцваникского хвостохранилища, введя оборотную систему водоснабжения. Есть намерения в дальнейшем довести эту величину до 100%. Тогда за счет внедрения водооборотной системы водоснабжения, водозабор из реки Вохчи практически будет сведет к минимуму, составляя объем дотации за счет испарения, утечек и т.д. Это позволит улучшить экологическую ситуацию водного бассейна реки Вохчи в пределах республики.

Это хоть и дорогостоящая, но очень важная программа, направленная на уменьшение нагрузки водной экосистемы тяжелыми металлами, которые сегодня существенно меняют в худшую сторону характеристику водных ресурсов. Надеюсь, руководство ЗММК будет последовательным в этом вопросе, и не станет тянуть с реализацией столь важного проекта.

https://arminfo.info/full_news.php?id=84261&lang=2



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo