Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Защита 1,2% поверхности Земли предотвратит массовое вымирание, посчитали ученые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.06.2024

Ученые определили зоны, которые необходимо сохранить, чтобы предотвратить шестое массовое вымирание на Земле.

Исследователи из негосударственных природоохранных организаций проанализировали ареалы обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения. Комплексный анализ показал, что для предотвращения массового вымирания необходимо создать защищенные заповедные зоны на 1,2% поверхности Земли, большая часть которой находится в тропиках.

Ученые использовали существующие данные о мировом биоразнообразии, включающие сведения об исчезающих, редких и эндемичных видах. Эти слои объединили с картами существующих охраняемых территорий и анализом земельного покрова на основе спутниковых снимков, показывающих площадь оставшейся среды обитания для разных видов.
 
В результате исследователи определили наиболее критические для живых видов и в настоящее время незащищенные территории. Всего ученые определили 16 825 участков, нуждающихся в охране, которые охватывают примерно 164 млн га, или 1,2% поверхности суши. При этом более половины земель находится в тропиках, и их защита могла бы предотвратить большинство прогнозируемых вымираний. А 38% земель расположены в пределах 2,5 км от существующих природоохранных зон.

Авторы исследования отмечают, что с 2018 по 2023 год глобальные инициативы по сохранению биоразнообразия защитили дополнительно 1,2 млн км², или 120 млн га земли. Это сопоставимо с задачей, которую ставят исследователи, но проблема в том, что существующие меры не всегда были направлены на уязвимые виды — только 0,11 млн км², то есть менее 10% из этих земель действительно имели критическое значение для биоразнообразия.
 
Ученые полагают, что использование единого плана, учитывающего наиболее уязвимые виды млекопитающих, птиц, земноводных и растений, повысит эффективность принимаемых мер. Они посчитали на основе данных о прошлых проектах, что, например, для создания защищенных зон в тропиках в течение ближайших пяти лет будет достаточно тратить ежегодно около $34 млрд. Для сравнения, Всемирный банк оценил мировой ВВП в 2022 году в $100,88 трлн.

https://hightech.fm/2024/06/25/last-unprotected-sites


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo