Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Центральная Азия нуждается в дополнительных $12 млрд инвестиций для обеспечения населения безопасной питьевой водой к 2030 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.07.2024

В Центральной Азии 10 млн человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. За 1994-2020 гг. объем забора воды на коммунально-бытовые нужды вырос в 2 раза, а инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения были неадекватны этому росту. Как результат, износ инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования предельно высок. Для решения проблемы в 2025-2030 гг. сектор нуждается в дополнительных 2 млрд долл. инвестиций ежегодно. С учетом приоритетного значения питьевой воды для здоровья населения и масштаба вызовов, в регионе требуется комплексный подход. В новом исследовании ЕАБР «Питьевое водоснабжение и водоотведения в Центральной Азии» представлен набор практических шагов, который формирует этот подход. 

Алматы, 28 июня 2024 года. Водная безопасность во многих регионах мира находится под угрозой. Согласно данным ООН 2 млрд человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 3,6 млрд человек не имеют доступа к безопасной санитарии. Более 40% мирового населения проживает в регионах с критическим дефицитом воды. Более 80% сточных бытовых вод в развивающихся странах сбрасывается в реки и моря без предварительной очистки. Загрязнение вод нарушает безопасность водоснабжения населения мира. К 2050 г. в 33% речных суббассейнов мира прогнозируется нехватка воды, вызванная в первую очередь загрязнением вод, а также гидрологическими и климатическими факторами. 

В долгосрочной перспективе ситуация будет только обостряться. К 2050 г. потребление питьевой воды к 2050 г. увеличится на более 50%. Основной фактор – рост населения, преимущественно городского: к 2050 г. в городах будет проживать 70% населения мира. Предложение воды в свою очередь столкнется с воздействием климатических изменений, стареющей инфраструктуры и ухудшающегося качества воды. Поэтому водная безопасность и устойчивая санитария представляет собой отдельную Цель устойчивого развития (ЦУР) 6. 

В Центральной Азии (далее – ЦА) вопрос с обеспечением доступа к питьевой воде и ее очисткой стоит еще более остро. 10 млн человек или 14% населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде. За 1994-2020 годы объем забора воды на коммунально-бытовые нужны вырос в 2 раза, до 8,6 куб. км, а инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения были неадекватны росту потребления. Как результат, износ инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования предельно высок. Износ сетей водоснабжения и водоотведения в ЦА оценивается до 80%. Технологические и коммерческие потери воды в распределительных сетях оцениваются до 55%. Во всех странах ЦА техническое состояние инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования осложняет соблюдение технологического режима работы систем и обеспечение высокого качества питьевой воды. 

Финансовое обеспечение планов и программ развития сектора водоснабжения и санитарии в странах ЦА недостаточно для выполнения ЦУР 6 до 2030 г. Согласно сравнительной оценке плановых (ожидаемых) и прогнозных объемов финансирования, на период 2025–2030 гг. региону не хватает более 12 млрд долл. финансирования, или порядка 2 млрд долл. ежегодно. Среди стран региона наибольший дефицит финансирования ожидается в Узбекистане – 826 млн долл. в год, или почти 5 млрд долл. в 2025–2030 гг. Значительный дефицит финансирования прогнозируется в Казахстане – 700 млн долл. в год, или 4,2 млрд долл. в течение 2025–2030 гг. В Таджикистане дефицит финансирования будет довольно значительным для экономики страны и достигнет 209 млн долл. в год, или более 1,2 млрд долл. за 2025–2030 гг. 

Перед странами ЦА стоит вызов – найти финансирование в сектор водоснабжения и водоотведения. Среди множества решений, которые раскрываются в исследовании, следует выделить три, которые могли бы содействовать обеспечению необходимых инвестиций. 

Во-первых, сократить разрыв можно за счет более активного привлечения финансовых ресурсов международных финансовых организаций, многосторонних банков развития, агентств развития и др. (далее - МФО). Потенциал этих организаций для финансирования сектора в ЦА значителен. На сектор водоснабжения и водоотведения отводится всего 6% из всего одобренного этими организациями суверенного финансирования стран ЦА: из 67,5 млрд долл. за 2008–2023 гг. было реализовано 147 соответствующих проектов на 4 млрд долл. Однако по мере улучшения инвестиционной привлекательности сектора МФО потенциально могут принять решение о более активном участии в его финансировании. Кроме того, с появлением благоприятных институциональных условий и появлением частных игроков в секторе значительный потенциал есть и в сегменте корпоративного финансирования.

Во-вторых, сектор водоснабжения и водоотведения в ЦА нуждается в частных инвестициях и крупных игроках. Для этого придется не только изменить структуру собственности и управления, но и создать основы для эффективного функционирования рыночных отношений в этой области. По мнению заместителя председателя Правления – главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «необходимым становится укрепление институтов государственно-частного партнерства. При активном использовании ГЧП в водном секторе государство и частные структуры смогут сотрудничать более продуктивно. Рынок услуг в водном секторе повысит конкуренцию и эффективность деятельности компаний. При наличии сильных институтов ГЧП частные компании-операторы с большей вероятностью согласятся поучаствовать в водном секторе. При их вовлечении страны привлекут инвестиции, инновации, технологии и опыт, необходимые для современного развития отрасли».

В-третьих, растет необходимость совершенствовать тарифную систему. С учетом крайне низкого уровня тарифов на воду в регионе страны могут частично повысить тарифы для обеспечения финансовой устойчивости предприятий водоснабжения и водоотведения. Это поможет стимулировать инвестиции в развитие инфраструктуры и повысить качество услуг. Государства ЦА также могут передать функции по установлению и пересмотру тарифов предприятиям сектора, при этом контролировать их деятельность будут местные органы власти или независимые регулирующие органы. Международный опыт указывает, что для предприятий водоснабжения и водоотведения важно сохранить государственную поддержку в форме субсидий и льготного кредитования, а также механизмы целевых субсидий малообеспеченных и социально незащищенных групп населения.

Эффекты на экономику от реализации инвестиций в сектор водоснабжения и водоотведения ЦА могут быть значительными. Инвестиции необходимы для обеспечения здоровья населения, образования и социальных благ. Инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения и очистки имеют значительный мультипликативный эффект для экономики. Каждый доллар, вложенный в ее улучшение, на выходе создает в экономике дополнительные три в среднем в ЦА. 

Предлагаемые финансовые решения должны обязательно сопровождаться реализацией других мер институционального и технического характера. В совокупности они являются частью единого комплексного подхода, который и формулируется в докладе ЕАБР. Подробнее с содержанием доклада «Питьевое водоснабжение и водоотведения в Центральной Азии» можно ознакомиться на сайте Банка.

https://www.water.gov.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=3991&Itemid=1437&lang=ru


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo