Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 36
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Безмолвная гибель пастбищ Таджикистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.07.2024

В Таджикистане более 70% пастбищ принадлежит богатейшим людям страны, которые не пропускают чужой скот на свою территорию без арендной платы. Они не заботятся о развитии пастбищных угодий, приводят их к верной гибели, тем самым нанося большой урон продовольственной безопасности страны. 

Незащищенные пастухи

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в своем новом докладе назвала основную причину деградации земель и снижения урожайности сельскохозяйственных культур в странах Центральной Азии. Это связано с переводом пастбищных угодий в растениеводство в целях повышения продовольственной безопасности и с их приватизацией. 

В странах региона 60% территории используется под пастбища, а скотоводство обеспечивает продуктами питания большую часть населения региона.  

Авторы доклада отмечают, что в Центральной Азии замена госуправления и надзора на приватизацию и индустриализацию сельского хозяйства привела к тому, что пастухи оказались незащищенными и зависимыми от скудных природных ресурсов, что вызвало повсеместную деградацию. Это касается и Таджикистана.

Пастбища пришли в упадок 

По данным Минсельхоза страны, 93% поголовья крупного и 82% мелкого рогатого скота принадлежат населению, однако 70% пастбищ принадлежит богатейшим людям страны, которые не пропускают чужой скот на свою территорию без арендной платы.  

В Таджикистане 3 миллиона 832 тысячи 161 га пастбищ. Они расположены в горных районах страны и являются зимними, летними, весенне-осенними и всесезонными. 

В последние годы площадь качественных пастбищ в республике сокращается, год за годом все труднее становится содержать скот. Во многих животноводческих районах республики наблюдается нехватка кормов в зимний период. Пастухи сталкиваются с трудностями при выпасе и перегоне скота с одного места на другое. 

Более того, многие из земель, отмеченные на карте Госкомзема как пастбища и скотогоны, стали площадкой под строительство сельского жилья.

Специалисты отмечают, главной проблемой является неравномерное распределение пастбищных угодий, их нерациональное использование, ухудшение естественного состояния и продуктивности угодий. 

Владельцы многих пастбищ для получения как можно большей прибыли допускают скот сверх нормы. 

Отлаженная схема такова: пастухи-предприниматели обращаются к владельцам, по большей части без составления договоров, в устной форме арендуют пастбища. Из-за высокой арендной цены, которую диктует владелец, пастух набирает как можно больше скота. В итоге вместо положенных, скажем, 100 коров, он пригоняет в угодье 400-500.  

Это приводит к чрезмерному вытаптыванию пастбищных растений, снижению продуктивности пастбищ и вымыванию верхнего слоя почвы.  

Сегодня в Таджикистане, по подсчётам специалистов отрасли, более 80% пастбищ подвержены деградации и эрозии, их продуктивность снизилась в 2-2,5 раза. Это подтвердили и специалисты  «Пастбищно-мелиоративного треста» правительственной газете «Джумхурият» в начале 2024 года. 

Согласно научным рекомендациям, на 1 гектаре пастбища в течение года следует пасти 1 корову или 5 баранов.  

В итоге, по выражению авторов доклада КБО ООН, «безмолвная гибель» обширных пастбищных угодий угрожает климату, продовольствию и благополучию миллионов людей.

Как отобрать пастбища у власть имущих?  

Для сохранения и повышения эффективности угодий в Таджикистане принята «Программа развития пастбищ на 2023-2027 годы».  

В ней говорится, что «пастбища в республике являются основным источником обеспечения кормом мясных пород крупного рогатого скота, яков, овец, коз и лошадей и составляют более 60-70% их годовых потребностей». 

Из всей площади пастбищ всего 284 тыс. 853 га, или 7,5% является круглогодичной, остальная территория используется для сезонного выпаса скота. 

Согласно статданным, в настоящее время во всех формах хозяйствования насчитывается более 2,7 млн голов крупного рогатого скота и 7 млн мелкого рогатого скота. 

По сравнению с 1991 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 53%, лошадей - на 49%, мелкого рогатого скота - на 50%.

В настоящих условиях продуктивность трав весенних, осенних и зимних пастбищ снижается и составляет всего 1,5-2 центнера. 

Из-за нехватки пастбищных трав в зимний период теряется от 10-15 до 25 процентов живой массы мелкого скота. Если улучшить состояние пастбищ и увеличить их продуктивность, то норму выпаса скота можно повысить в 2-3 раза. 

Всемирный банк отмечает, что «когда-то лесной покров в Таджикистане составлял 25%, а сейчас из-за чрезмерной эксплуатации и неконтролируемого выпаса скота его осталось всего 3%».  

Основными целями Программы является увеличение запасов природной растительности пастбищ с использованием современных технологий и повышение урожайности до 15-20%.

Правительство видит выход из положения в общественном пользовании пастбищ. Среди ожидаемых показателей программы называется также создание комиссий по регулированию использования пастбищ и создание обществ пастбищепользователей на уровне поселков и сел.

Однако вопрос в том, смогут ли эти комиссии отобрать у беспечных владельцев пастбища и отдать их под общинное управление?     

ООН призывает защищать пастбища и скотоводство 

В свою очередь, Конвенция по борьбе с опустыниванием (КБО) ООН указывает путь к восстановлению и более эффективному управлению пастбищными угодьями.  

Основная рекомендация в отчете: защищать скотоводство – мобильный образ жизни, основанный на пастбищном содержании овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, яков  и других одомашненных травоядных животных.

Деградация пастбищ проявляется снижением плодородия и питательных элементов в почве, эрозией, засолением, а также ощелачиванием и уплотнением почвы, препятствующим росту растений. Все это приводит к засухе, перепадам осадков и потере биоразнообразия как над, так и под землей.

Проблема во многом обусловлена переводом пастбищ в пахотные земли и другими изменениями в землепользовании, связанными с ростом населения и расширением городов, стремительно увеличивающимся спросом на продовольствие, волокно и топливо, перевыпасом и запустением, а также законодательными мерами, способствующими излишней эксплуатации пастбищ.

Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, КБО ООН призывает страны мира изменить парадигму управления на всех уровнях – от низового до глобального.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2026 год Международным годом пастбищ и скотоводов. В декларации государства-члены ООН призывают инвестировать в устойчивое управление пастбищами, восстанавливать деградированные земли, улучшать доступ скотоводов к рынкам, расширять платформы распространения знаний о животноводстве и восполнять пробелы в знаниях о пастбищах и скотоводстве.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20240701/bezmolvnaya-gibel-pastbitsh-tadzhikistana

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo