Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Половина озер в мире лишились способности к восстановлению, выяснили ученые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.07.2024

Около половины крупных озер Земли потеряли способность к восстановлению после сильных экологических стрессов за последние десятилетия. К такому выводу пришли ученые Китайской академии наук. Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).

Оценка экологической устойчивости озера, которая принимает во внимание его структуру и функции экосистемы, имеет решающее значение для специалистов, прогнозирующих, как оно будет реагировать на изменения, вызванные климатом и деятельностью человека.

Команда рассмотрела комплексное здоровье и устойчивость 1049 крупнейших пресных водоемов мира за период с 2000 по 2018 год. Исследователи анализировали площадь озера, глубину и цвет, температуру и другие параметры.
Ученые обнаружили, что около 50% изученных озер по всему миру значительно потеряли устойчивость за период наблюдений. Большинство из них находилось между 30−60 градусами северной широты.

С другой стороны, около четверти изученных озер стали более устойчивыми — в основном на больших высотах и в основном из-за увеличения количества талой ледниковой воды.

Тибетское нагорье и Анды продемонстрировали наибольший прирост устойчивости в результате таяния ледников. В Центральной Северной Америке, в основном в Канаде, также наблюдался подъем устойчивости озер.

Исследование показало, что плотность населения сильнее всего способствовала потере устойчивости озер, что, скорее всего, связано с более высокими концентрациями загрязняющих веществ и степенью изменения ландшафта.

Ученые отметили, что состояние озер улучшается, если в их регионах проводятся комплексные работы по восстановлению лесов, обеспечению бережного землепользования и борьбе с эвтрофикацией (насыщением веществами, вызывающими бурное цветение вредных водорослей).

https://ekois.net/polovina-ozer-v-mire-lishilis-sposobnosti-k-vosstanovleniyu-vyyasnili-uchenye/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo