Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО организовало «полевые дни» для владельцев небольших теплиц и мотокультиваторов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.07.2024

В рамках проекта «Оценка влияния продовольственных систем на землепользование и восстановление земель в Узбекистане» (FOLUR) Представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Узбекистане организовало «Полевые дни» в различных районах для владельцев небольших теплиц и мотокультиваторов, а также заинтересованных лиц, которые владеют приусадебными участками, с привлечением соответствующих ученых и специалистов.

В рамках проекта ведется эффективная работа с владельцами домохозяйств в шести отобранных районах. Было организовано несколько учебных курсов и оказана практическая помощь. В результате для бенефициаров было установлено 30 небольших теплиц и передано 25 мотокультиваторов.

«Полевые дни» были проведены ФАО в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. В данном мероприятии приняли участие более 60 бенефициаров небольших теплиц и 25 мотокультиваторов, включая заместителей и помощников хокима районов, а также председателей сельских общин.

Основной целью этих мероприятий было улучшение знаний и навыков бенефициаров малых теплиц по выращиванию овощей, предоставление информации об экономических аспектах систем севооборота и содействие обмену опытом между участниками. Ведь правильно организованное ведение малых теплиц обеспечит владельцу хозяйства высокий и стабильный доход на протяжении всего года. Участники получили знания о положительном и отрицательном влиянии агротехнических приемов на урожайность томатов, огурцов и горького перца, таких как оптимальные сроки посева, своевременная пикировка, уход за листьями и цветами, борьба с вредителями и болезнями.

Первый заместитель хакима Берунийского района Умиджан Матирзаев, принявший участие в мероприятии, отметил, что в результате работы, проведенной в рамках проекта, появился источник дохода для более чем 10 жителей, а также разработаны дополнительные виды услуг и созданы новые рабочие места для ранее безработного населения. Например, Давлетов Расул заработал более 27 миллионов сумов, выращивая различные овощные культуры в небольшой теплице, установленной в рамках проекта, а Утемуратов Рахматилло заработал более 7 миллионов узбекских сумов, используя мотокультиватор.

«Ознакомившись с опытом выращивания овощных культур в малых теплицах и предоставив информацию об экономических аспектах агротехнической деятельности в этих теплицах, мы стремимся увеличить доходы сельских жителей и создать для них дополнительные возможности по выращиванию сельскохозяйственной продукции и самообеспечению пищей. Следует отметить, что борьба с недоеданием является одной из 17 целей устойчивого развития и занимает центральное место в мандате ФАО», — подчеркнул Азиз Нурбеков, национальный координатор проекта ФОЛУР в ФАО Узбекистана.

В рамках проекта по предотвращению деградации экосистемы в Узбекистане активно проводятся работы по производству пшеницы, внедрению эффективных технологий землепользования и экологических подходов. Особое внимание уделяется развитию почвозащитных и ресурсосберегающих методов ведения сельского хозяйства, которые способствуют сохранению биоразнообразия, эффективному использованию земельных и водных ресурсов, а также увеличению сельскохозяйственного производства.

http://www.uzdaily.uz/ru/post/87389

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo