Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Новое устройство извлекает из воздуха почти 6 литров воды в сутки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.07.2024

Пока в одних частях нашей планеты льет дождь, в других воды постоянно не хватает. Одно из решений этой проблемы — устройства для конденсации влаги из воздуха. Инженеры из MIT разработали новый аппарат для извлечения воды из воздуха, способный обеспечить суточные потребности нескольких человек. Он показал высокий КПД даже в сухом воздухе — на 1 кг активного материала он производит 5,8 литра питьевой воды, при этом может работать сутками. Минус — для работы ему нужна электроэнергия.

Обычно аппараты для извлечения влаги из воздуха изготавливают из впитывающих материалов, которые собирают капли воды на поверхности. Для максимального увеличения полезной площади специалисты Массачусетского технологического института поставили несколько вертикальних пластин в ряд, разделив их промежутком в 2 мм. Пластины сделаны из меди, покрытой с обеих сторон медной пеной и заключены в оболочку из цеолита, минерала, обладающего высокой способностью к поглощению воды.

За час пластины насыщаются водой в достаточной степени, после чего медные листы начинают нагреваться (нужен внешний источник энергии) и испарять влагу. Если этот цикл повторять 24 раза в сутки, то из сухого воздуха с влажностью 30% можно получить 1,3 литра питьевой воды на литр адсорбирующего покрытия. Если увеличить размер аппарата, то на килограмм материала придется 5,8 литров питьевой воды в сутки — достаточно, чтобы удовлетворить потребности двух человек, пишет New Atlas.

Интересные варианты водосборников появляются регулярно. Преимущества этого — в высокой производительности, а также в возможности непрерывной работы круглые сутки, в то время как многие другие проекты впитывают воду только на протяжении ночи.

К потенциальным недостаткам разработки можно отнести необходимость в электроэнергии для нагрева медных пластин до температуры 184 °C. Впрочем, авторы проекта утверждают, что аппарат можно встроить в систему транспортного средства или здания таким образом, чтобы он получала от нее отходящую энергию или тепло.

Недавно на «Кикстартере» анонсировали кухонный гаджет, способный производить питьевую воду из воздуха. Устройство под названием «The Next-Gen 3-in-1 Atmospheric Water Dispenser» (AWD) в 5-10 раз дешевле конкурентов, работающих по аналогичному принципу.

https://hightech.plus/2024/07/05/novoe-ustroistvo-izvlekaet-iz-vozduha-pochti-6-litrov-vodi-v-sutki


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo