Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

К 2036 году в Крыму планируют увеличить объем аграрной продукции на 25%

15.07.2024

Объем сельскохозяйственной продукции, производимой в Крыму, планируют увеличить на 25% к 2036 году, 12...

Недофинансирование программы по вовлечению сельхозземель в оборот оценили в 80 млрд рублей

15.07.2024

Недофинансирование госпрограммы по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель за период с 2022 по 2026...

В Адыгее реализуют крупный инвестпроект по мелиорации

15.07.2024

Компания «КраснодарАгроАльянс», входящая в состав холдинга «Астера», планирует к июлю 2025 года увеличить площадь...
Торговые агрегаторы могут создавать сельхозкоорперативы и сельхозтоваропроизводители Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.07.2024

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных заявил о последовательной господдержке по продвижению малых форм хозяйствования в АПК.

Александр Двойных провел расширенное заседание по вопросу повышения эффективности господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования с обсуждением доступности рынков сбыта фермерской продукции.

Он подчеркнул необходимость сохранить конкурентноспособность малых форм хозяйствования как в производстве, так и в торговле.

«Очевидно, что в глобализационных процессах, которые идут во всём мире, без отдельных мер поддержки, малым формам не выжить. Мы будем последовательно продвигать малые формы хозяйствования в АПК. У нас один из самых демократичных рынков в мире. Но многие торговые сети на свои полки малых производителей пускают с большим трудом, либо не пускают вообще. Должна выстраиваться система преференции», - подчеркнул сенатор.

Александр Двойных отметил, что сегодня сети боятся конкуренции с маркетплейсами. По его мнению, маркетплейсы также должны нести ответственность за то качество товара, которое через них поступают к потребителю, а не просто являются посредником в сделке. 

«Важно, чтобы зона интернет-торговли для фермера была в определенном смысле безопасной», - добавил он. 
Первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Митин напомнил, что вопросы фермерства и малых форм агробизнеса находятся на контроле Совета Федерации, так как этот вопрос напрямую связан с задачей Президента РФ Владимира Путина по увеличению объема сельскохозяйственной продукции к 2030 г. на 25 проц.
Он привел данные МСХ РФ: в стране зарегистрировано около 33 тысяч микро и малых сельхозорганизаций, более 162 тысяч крестьянских фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателей, занятых в аграрной сфере, 6,5 тысячи сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 

Доля продукции сельского хозяйства ЛПХ составляет около 25 проц. от общего объема сельхозпроизводства, КФХ – около 15 проц. «В целом по нашим данным, малые формы хозяйствования ежегодно производят около 40 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции. Эти цифры говорят сами за себя», — подчеркнул парламентарий.

Сергей Митин указал также на социальную роль малых форм мгробизнеса, которые являются партнерами государства в развитии сельских территорий.

Сенатор обратил внимание на то, что для этой категории производителей действует целый комплекс мер адресной поддержки.: по линии МСХ РФ – 12 мер, в том числе 9 адресных только для фермеров. 

По линии Минпромторга РФ стимулируется развитие многоформатной торговли фермерской продукцией, однако, как отметил Сергей Митин, в Совете Федерации убеждены: «Несмотря на широкий инструментарий поддержки, вопрос сбыта фермерской продукции, как определяющий фактор развития сельхозтоваропроизводителей малых форм хозяйствования, в полной мере не решен. Нашим Комитетом ведется работа по созданию дополнительных механизмов реализации фермерской продукции. Были реализованы пилотные проекты по созданию агроагрегаторов для обеспечения доступа фермерской продукции на полки крупных торговых сетей. В настоящее время агрегаторы функционируют в 34регионах», — сообщил законодатель.

Сергей Митин рассказал, что по итогам текущего, 2024 года, новые агрегаторы должны появиться еще в 10 регионах, в том числе Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, Архангельской, Ярославской и Ленинградской областях. «Мы будем всячески содействовать масштабированию данного проекта», — заверил он.

Сенатор сообщил, что законопроект, разработанный сенаторами и депутатами, о создании дополнительных механизмов реализации фермерской продукции (в том числе определения фермерской продукции, агрегаторов, поддержки создания инфраструктуры сбыта фермерской продукции), уже принят профильным Комитетом Государственной Думой на прошлой неделе, и теперь ожидается его принятие в весеннюю сессию.

Как пояснил Сергей Митин, по линии Минсельхоза РФ данный законопроект предусматривает поддержку агрегаторов, созданных самими сельхозкоорперативами и сельхозтоваропроизводителями. Парламентарий уточнил, представляется важным расширить меры поддержки для всех других агрегаторов по линии Министерства промышленности и торговли РФ в рамках программ поддержки развития внутренней торговли.

В ходе совещания также было заслушано выступление зампредседателя Комитета СФ Егора Борисова.

Он выступил с предложением о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с целью совершенствования регулирования селекционной работы. Эти изменения предложено одобрить. 

https://www.agroxxi.ru/agroeconomics/torgovye-agregatory-mogut-sozdavat-selhozkoorperativy-i-selhoztovaroproizvoditeli.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo