Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 45
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Активатор поливной воды для улучшения урожаев создали в Тимирязевке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.07.2024

В РГАУ-МСХА была разработана экспериментальная установка с проточным электроактиватором, а также предложена математическая модель активации воды. Благодаря проведенному исследованию удалось определить оптимальные параметры и режимы работы, которые обеспечивают необходимые характеристики водорода - катоды или аноды. Эта работа была выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и результаты были опубликованы в научной статье, проиндексированной в базе данных Scopus.

Важное значение для благоприятного роста растений имеет водородный показатель (pH) почвы. Для полива необходимо использовать воду с соответствующим составом. Для подготовки такой воды можно применить метод активирования, который заключается в пропускании влаги через проточный электроактиватор. Экспериментальную модель данного устройства разработали ученые РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Регулирование водородного показателя осуществляется за счет двух параметров: напряжения источника питания и подачи воды.

Авторы выявили связь между уровнем pH активированной воды и параметрами источника питания, производительностью анодной и катодной камер активатора, а также его конструктивными характеристиками. Уровень pH изменялся непосредственно пропорционально напряжению источника питания и обратно пропорционально производительности камер. При этом изменение водородного показателя происходило параллельно с изменением температуры воды.

Для разработки математической модели электроактивации воды в проточном электроактиваторе использовались методы физической и электрической химии, основанные на дифференциальных уравнениях и расчетах. Для этой цели была разработана компьютерная программа в среде программирования Lazarus.

Расчеты доказали, что разработанная учеными из Тимирязевского института математическая модель электроактивации воды в активаторе позволяет оценить водородный показатель с точностью до 5% при напряжении питания между электродами до 125 В.

Авторским коллективом являются ученые из Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина: М.И. Белов, Д.А. Гуров, Ю.А. Судник, Н.Е. Кабдин.

https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/novosti/aktivator-polivnoi-vody-dlja-uluchshenija-urozhaev-sozdali-v-timirjazevke.html



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo