Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 44
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
«Управляемый» сель спасет Байкал от отходов БЦБК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.07.2024

Российские ученые наши способ защитить Байкал от возможного попадания в него отходов из карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для этого будет создана компьютерная модель, имитирующая образование вокруг озера селевых потоков. На следующем этапе будет создан так называемый «управляемый» селевой поток, который направит токсичные отходы в специальные хранилища.

Без этой меры риск загрязнения озера отходами БЦБК остается очень большим. Уникальная экосистема может оказаться затопленной 6 миллионами тонн токсичного вещества. Резервуары с ним находятся около рек Большая и Малая Осиновки и могут разрушиться из-за неконтролируемого селевого потока. Если отходы окажутся в воде, Байкалу будет причинен непоправимый ущерб. 

Чтобы рассчитать возможный сход селей, ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН приступили к созданию модели «цифрового двойника» Байкала. Она просчитает образование селевых потоков и позволит спрогнозировать возможные сценарии. На основании этих данных специалисты смогут разработать и принять разные варианты реагирования, сообщается на сайте Российской Академии наук.

– Модели должны быть адаптированы к конкретным геолого-геоморфологическим условиям и верифицированы на данных натурных и лабораторных измерений. Здесь мы будем опираться на компетенции наших коллег из междисциплинарной команды, — подчеркнул заместитель директора по научной работе ИВМиМГ СО РАН доктор технических наук Игорь Ельцов.

По мнению ученых, следующим этапом работ должно стать создание «управляемого» схода селя. Тогда то, что должно было стать бедой, станет помощником, транспортировавшим опасные отходы в надежные резервуары. 

Для реализации этого проекта необходимо финансирование, поиском которого в настоящий момент и занимаются исследователи.

https://nia.eco/2024/07/25/87282/


Последнее обновление ( 29.07.2024 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo