Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 42
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Изучены основные элементы Европейского зеленого курса и их применение в Узбекистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.07.2024

Европейский зеленый курс (European Green Deal), представляет собой амбициозную стратегию Европейского Союза, направленную на трансформацию экономики и общества с целью достижения климатической нейтральности к 2050 году.

Эта инициатива включает ряд ключевых направлений как климатическая нейтральность, чистая энергия, устойчивая промышленность, экологически чистый транспорт, сохранение биоразнообразия, финансирование и инвестиции, а также устойчивая сельскохозяйственная политика.

Агентством стратегических реформ были изучены основные элементы Европейского зеленого курса и возможности их применения в Узбекистане.

1. Преобразование экономики и общества

Все 27 стран - членов ЕС взяли на себя обязательство превратить Евросоюз в первый климатически нейтральный континент к 2050 году. Для этого они обязались к 2030 году сократить выбросы по меньшей мере на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

ЕС имеет юридически обязательные климатические цели, охватывающие все ключевые сектора экономики, включающие:

а) цели по сокращению выбросов в целом ряде секторов;

б) цель по увеличению естественных поглотителей углерода;

в) обновленную систему торговли квотами на выбросы для ограничения выбросов, установления цены на загрязнение и привлечения инвестиций в «зеленый» переход;

г) социальную поддержку граждан и малого бизнеса.

Государства-члены будут тратить 100% доходов от торговли квотами на проекты, связанные с климатом и энергетикой, а также на социальную составляющую переходного периода.

2. Обеспечение устойчивости транспорта для всех

Благодаря новым стандартам выбросов углекислого газа все новые автомобили и фургоны, зарегистрированные в Европе, будут иметь нулевой уровень выбросов к 2035 году. В качестве промежуточного шага на пути к нулевым выбросам средний уровень выбросов новых легковых автомобилей должен снизиться на 55% к 2030 году, а новых фургонов - на 50% к 2030 году. Это позволит вывести автомобильный транспорт на твердый путь к мобильности с нулевым уровнем выбросов в 2050 году.

Кроме того, с 2027 года автомобильный транспорт будет охвачен торговлей квотами на выбросы, что позволит установить цену на загрязнение, стимулировать использование более чистого топлива и реинвестировать в экологически чистые технологии.

3. Ведущая роль в зеленой промышленной революции

С помощью промышленного плана Зеленого курса в ЕС намерены повысить конкурентоспособность европейской промышленности с нулевым энергопотреблением и ускорить переход к климатической нейтральности. Цель промышленного плана Зеленого курса - закрепить за Европой место родины промышленных инноваций и чистых технологий.

Закон о промышленности с нулевым уровнем энергопотребления, представленный в марте 2023 года, является частью промышленного плана Зеленого курса, направленного на расширение производства чистых технологий в ЕС и создание «зеленых» рабочих мест.

4. Очистка энергетической системы

Сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 55% к 2030 году, что требует увеличения доли возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.

В марте 2023 года ЕС согласовал более жесткое законодательство по увеличению мощности возобновляемых источников энергии, повысив обязательный целевой показатель на 2030 год минимум до 42,5% по сравнению с нынешними 32%, а в перспективе - до 45%.

Также на уровне ЕС установлена новая обязательная цель - повысить энергоэффективность на 11,7% к 2030 году. Государства-члены должны будут ежегодно добиваться экономии в среднем на 1,49% с 2024 по 2030 год.

5. Реконструкция зданий для более экологичного образа жизни

Европейская комиссия ставит перед собой задачу в ближайшие десять лет как минимум удвоить темпы обновления зданий и добиться того, чтобы реконструкция привела к повышению энерго- и ресурсоэффективности.

Чтобы дополнить новые правила ЕС по зданиям и ориентировать усилия государств-членов, существует новый ориентировочный национальный показатель - 49% возобновляемой энергии в секторе зданий.

6. Работа с природой для защиты планеты и поддержания здоровья

Восстановление природы и процветание биоразнообразия — это быстрое и дешевое решение проблемы поглощения и хранения углерода. Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия до 2030 года — это комплексный долгосрочный план по защите природы и выводу биоразнообразия Европы на путь восстановления на благо людей, климата и планеты.

Стратегия содержит следующие конкретные обязательства и действия:

а) расширение существующих территорий «Натура 2000» - общеевропейской сети охраняемых сухопутных и морских территорий;

б) запуск плана ЕС по восстановлению природы, включая первый в истории Закон о восстановлении природы (16 июня 2024 года Европейский Совет официально принял первый в своем роде закон о восстановлении природы)

в) разблокирование финансирования биоразнообразия, чтобы обеспечить необходимые преобразования;

г) введение мер по решению глобальной проблемы биоразнообразия;

д) сокращение использования удобрений к 2030 году не менее чем на 20% и введение обязательства отводить не менее 4% пахотных земель на фермах площадью более 10 га под «непроизводственные зоны или объекты».

7. Активизация глобальных климатических мероприятий

Европейский «зеленый курс» уже стал положительным примером и побудил основных международных партнеров установить свои собственные сроки достижения климатической нейтральности. Инвестируя в технологии возобновляемых источников энергии, ЕС наращивает компетенции и разрабатывает продукты, которые будут полезны и остальному миру.

На саммите COP28 ООН в Дубае в 2023 году ЕС выступил за существенное повышение глобальных климатических амбиций, чтобы сохранить цель 1,5°C в пределах досягаемости, в соответствии с Парижским соглашением.

Исходя из вышеизложенного в настоящее время совместно с ответственными министерствами и ведомствами изучается вопрос внедрения в Узбекистане отдельных направлений Европейского зеленого курса. В частности, разрабатывается проект Указа Президента по упрощению процедуры изменения категории земель сельскохозяйственного назначения, отведенных фермерским хозяйствам с условием организации в них инфраструктуры (холодильные камеры, камеры хранения, сортировочные пункты и другие) для создания добавочной стоимости выращиваемой продукции и переработки.

https://yuz.uz/ru/news/izuchen-osnovne-element-evropeyskogo-zelenogo-kursa-i-ix-primenenie-v-uzbekistane

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo