Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 107
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Кыргызстан готов предоставить инвесторам землю под строительство ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.07.2024

Кыргызстан готов предоставить инвесторам землю для строительства гидроэлектростанций. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Чакан ГЭС» Нурлан Садыков в эфире Биринчи радио.

По его словам, у Кыргызстана есть подходящие участки для строительства ГЭС, и они готовы к сотрудничеству с инвесторами.
Садыков отметил, что в условиях чрезвычайного положения в энергетической сфере, местные власти и административные ресурсы подчиняются министерству энергетики Кыргызской Республики. При появлении инвесторов, министерство проверяет ТЭО проекта, изучает его экономическую целесообразность, достаточность финансирования и соответствие ТЭО.

«Мы проводим тщательную проверку, так как мошенники тоже могут появиться», – отметил он. Инвесторы должны согласовать свои действия с государственными органами, после чего подписывается меморандум о сотрудничестве.

«С каждым инвестором мы работаем индивидуально, предоставляя им необходимую информацию. Никому не отказываем в помощи. У нас есть возможности, есть подходящие места для строительства ГЭС. Мы готовы работать с инвесторами, чтобы совместно с государством и местными органами власти предоставить им эти участки», – сообщил гендиректор.

По его данным, местные органы власти заинтересованы в инвестициях, так как получают 1% от прибыли, создаются рабочие места и увеличивается экономическая активность района.

«В некоторых случаях у граждан есть документы на земельные участки, которые они не используют. В этом случае мы предлагаем им передать землю в собственность государства. Это позволит нам предложить инвесторам прозрачные условия для инвестирования», – пояснил он.

Гендиректор ОАО «Чакан ГЭС» также указал, что после строительства малых гидроэлектростанций государство гарантирует покупку производимой электроэнергии по цене 4,42 сома за кВт.ч.

По его словам, существуют инвесторы, которые строят фермы или промышленные комплексы для собственных нужд, используя произведенную электроэнергию.

«Также есть инвесторы, которые хотят построить малые ГЭС и для них есть гарантия, что НЭСК будет покупать у них электроэнергию по 4,42 сома за 1 кВт.ч, заключив договор. Если учитывать экономику и все ТЭО, то проект окупится через 11-15 лет», – отметил Садыков.

Он добавил, что в нынешних условиях такие показатели являются привлекательными для бизнес-среды.

https://rivers.help/n/3386


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo