Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые предупреждают о глобальной угрозе из-за снижения уровня кислорода в воде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.08.2024

Снижение уровня кислорода в водоемах представляет серьезную угрозу для экосистем планеты, утверждает международная команда ученых из Политехнического института Ренсселера, США, в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

«Быстрое и продолжающееся снижение уровня кислорода в водных средах сигнализирует о критическом пороге, сопоставимом с другими глобальными экологическими процессами,» — подчеркивают исследователи. Они акцентируют внимание на необходимости срочных мер по контролю этой проблемы.

За последние десятилетия концентрация растворенного кислорода во всех водных экосистемах — от ручьев и рек до океанов — значительно снизилась. С 1980 года в озерах и водохранилищах потери кислорода составили 5,5% и 18,6% соответственно, а с 1960 года океаны потеряли около 2% кислорода. Эти изменения связаны с климатическими изменениями и антропогенным загрязнением.

Снижение уровня кислорода в воде, известное как деоксигенация, оказывает негативное влияние на обитателей водоемов. У живых организмов ухудшаются сенсорные способности, уменьшаются размеры тела и возникают проблемы с размножением. Водоемы с низким содержанием кислорода превращаются в «мертвые зоны», представляющие серьезную угрозу для биоразнообразия.

Ученые уже ранее поднимали тревогу о снижении уровня кислорода в водоемах и его последствиях. В 2021 году в журнале Nature были опубликованы результаты аналогичного исследования, на которых основываются выводы ученых из Политехнического института Ренсселера.

«Все процессы в водной среде зависят от кислорода. Это фундаментальная поддержка для водных пищевых сетей. Когда озеро теряет кислород, это становится одной из ключевых причин исчезновения различных видов, включая рыбу,» — объясняет Оксана Ерина, научный сотрудник географического факультета МГУ. Она добавляет, что озера и водохранилища теряют кислород в 2,7–9,3 раза быстрее, чем океаны, что будет иметь серьезные последствия для экосистем водоемов.

https://ecosphere.press/2024/07/31/uchenye-preduprezhdayut-o-globalnoj-ugroze-iz-za-snizheniya-urovnya-kisloroda-v-vode/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo