Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Мировые запасы рыбы могут существенно сократиться из-за глобального потепления – ООН Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.08.2024

К концу столетия объем рыбы и биомассы в мировом океане может сократиться из-за глобального потепления. В зависимости от региона и сценария изменения температуры сокращение составит 10–40%. При худшем сценарии температура изменится на 3-4 градуса по Цельсию, согласно оптимистичному сценарию, температура вырастет на 1,5–2 градуса. Такие данные содержатся в докладе «Риски изменения климата для морских экосистем и рыболовства: прогнозы до 2100 года», подготовленном специализированным отделом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Одна из составительниц доклада Таруб Бахри рассказала корреспонденту российского ТАСС о том, что позволило составить глобальный прогноз.

«Мы сравнили, проанализировали и скомпилировали данные разных моделей и систем наблюдения. Это позволило нам достичь наиболее точных результатов и прогнозов, которые подтверждаются разными моделями», – рассказала российскому агентству ТАСС одна из составительниц доклада Бахри.

Она рассказала, что было составлено два варианта развития событий – оптимистичный (изменение на 1,5-2 градуса) и пессимистичный (рост на 3-4 градуса) сценарии до середины текущего века и к его концу. В соответствии со сценарием, когда температура вырастет незначительно, снижение запасов рыбы прогнозируется на уровне 10% и менее в 178 странах. Согласно пессимистичному сценарию, предполагают, что снижение превысит 30% более чем в 48 странах к концу столетия. Снижение рыбы и биомасс до 40% прогнозируется в нейтральных водах.

«В ситуации с рыбными запасами все очень зависит от контекста, от конкретной страны и ее зависимости в плане экономики и в плане продовольственной безопасности от рыболовства. На самом деле мировая ситуация очень варьируется. Есть районы, где снижение запасов огромно, где-то, наоборот, почти незаметно. 10% – это среднемировой показатель», – пояснила эксперт.

Наиболее высоки риски снижения запасов рыбы в таких странах, как Китай (более 30% при негативном сценарии), Индия, Индонезия, Перу (до 37%). В группу с высоким риском сокращения также входят Россия и США.

Бахри считает, что снижение производства рыбы можно компенсировать, если соответствовать рекомендациям по более рациональному использованию и употреблению запасов. Эксперт также отметила, что сейчас треть вылавливаемой и обрабатываемой рыбы утрачивается из-за ненадлежащего хранения и нерациональной обработки. 

https://kz.kursiv.media/2024-08-15/kmlz-mirovyezapasyryby/



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo