Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
ООН запускает проекты по решению проблем окружающей среды и здравоохранения в Каракалпакстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.08.2024

Организация Объединенных Наций в сотрудничестве с правительством Республики Каракалпакстан запускает два проекта, направленных на решение острых проблем в области охраны окружающей среды и здравоохранения в регионе.

Проекты, поддерживаемые Многопартнерским трастовым фондом по безопасности человека для региона Приаралья, включают: проект ЮНИСЕФ «Повышение устойчивости к климатическим изменениям и обеспечение безопасной воды, санитарии, гигиены и услуг здравоохранения для наиболее пострадавших сообществ в четырех районах Республики Каракалпакстан» и совместный проект ПРООН и ФАО «Расширение знаний и навыков сообществ в регионе Приаралья по решению экологических проблем через инновационные подходы в управлении качеством воздуха, земельными и водными ресурсами».

«Запуск этих проектов знаменует собой важную веху в наших коллективных усилиях по решению серьезных экологических вопросов и проблем в сфере здравоохранения, с которыми сталкивается регион Приаралья. Повышая устойчивость посредством инновационных решений в области управления водными ресурсами, здравоохранения и расширения прав и возможностей сообществ, мы закладываем основу для устойчивого будущего в Каракалпакстане», - заявила постоянный координатор ООН в Узбекистане Сабине Махл.

Проект ЮНИСЕФ направлен на улучшение доступа к безопасной питьевой воде и климатически устойчивым услугам здравоохранения для более чем 15 тыс. человек в районах Муйнак, Кунград, Бозатау и Тахтакупыр. Он также направлен на укрепление систем мониторинга Министерства здравоохранения Каракалпакстана и десяти махаллей для климатически устойчивых решений в области водоснабжения, санитарии и гигиены на основе данных, а также на предоставление более 5 100 детям и подросткам знаний об инклюзивных климатически устойчивых услугах водоснабжения, санитарии и гигиены.

«В современном мире стало крайне важно, чтобы услуги по воде, гигиене, санитарии, а также школы и медицинские центры были устойчивыми к изменению климата. ЮНИСЕФ рад, что эта программа для реконструкции водоочистительных сооружений и строительству водопроводной сети в десяти отдаленных территориях будет иметь подход, охватывающий все сообщество», - сказала Рехина Кастижио, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. - «Инвестирование в детей - это инвестирование в будущее. ЮНИСЕФ по-прежнему привержен сотрудничеству с правительством Каракалпакстана для того, чтобы гарантировать реализацию прав всех девочек и мальчиков в регионе на здоровье и образование, безопасность и защиту», - отметила она.

Совместный проект ПРООН и ФАО направлен на расширение прав и возможностей местных партнеров и сообществ с помощью знаний и навыков, необходимых для решения проблем экологической безопасности. Он направлен на разработку практических решений в области управления воздухом, землей и водными ресурсами, гарантируя, что сообщества смогут адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия. Кроме того, проект будет сосредоточен на внедрении новых подходов к очистке воды, лесонасаждению и стабилизации почвы в регионе. Эти мероприятия могут принести прямую пользу более чем 376 тыс. жителей трех северных районов Муйнак, Кунград и Тахтакупыр, особенно женщинам в сообществах, находящихся в группе риска, с косвенным воздействием, распространяющимся на 200 тыс. человек и опирающимся на результаты предыдущих проектов.

Акико Фудзии, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, отметила: «Благодаря нашим коллективным усилиям мы превратили проблемы в возможности для сообществ в регионе Приаралья. Улучшая сельскую инфраструктуру и предоставляя молодежи и женщинам необходимые навыки, улучшая доступ к чистой воде, поддерживая инновационные бизнес-проекты и экологичное земледелие, мы даем людям инструменты, необходимые им для процветания. По мере того, как мы движемся вперед, уделяя повышенное внимание воздуху, воде, качеству земли и экосистемам, мы стремимся развивать эти достижения, гарантируя, что прогресс коснется каждой жизни в регионе».

«Программа разработана для решения многочисленных проблем безопасности в регионе Аральского моря, вытекающих из продолжающегося кризиса Аральского моря», - сказал Шерзод Умаров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане. - «Наш подход тесно связан с концепцией безопасности человека, с особым акцентом на решении проблем экологической, продовольственной и медицинской безопасности. Это соответствие очевидно из основных целей, результатов и целевых показателей программы, что обеспечивает комплексную и контекстно-зависимую стратегию. Содействуя интеграции концепции безопасности человека, эта программа направлена на повышение общей безопасности окружающей среды и здоровья и улучшение благосостояния уязвимых групп, уделяя особое внимание женщинам, детям и молодежи. Этот подход имеет решающее значение для укрепления устойчивости и стабильности в регионе Аральского моря».

Кроме того, 16 августа была официально завершена совместная программа ООН «Закладка основ для ориентированной на людей, устойчивой к изменению климата первичной медико-санитарной помощи и практики водоснабжения, санитарии и гигиены в медицинских учреждениях и школах». С января 2023 года эта программа достигла результатов в секторах здравоохранения и WASH в районах Кегейли, Шимбай, Караозек, Кунград и городе Нукус.

Основные достижения этой программы включают внедрение новой модели первичной медико-санитарной помощи с инновационным механизмом финансирования, которая укрепила систему здравоохранения и заложила основу для всеобщего охвата услугами здравоохранения. Более 826 медицинских работников повысили свои навыки, что принесло пользу почти 250 тыс. человек. Программа также достигла значительных успехов в раннем выявлении и лечении рака шейки матки, что принесло пользу более 5700 женщинам, и улучшило средства WASH для более чем 320 тыс. человек.

«Проект ознаменовал собой значительный шаг вперед в решении экологических и медицинских проблем, с которыми сталкивается население Каракалпакстана», - заявила постоянный представитель ЮНФПА в Узбекистане, Нигина Абасзаде. - «Проект скрининга рака шейки матки в Республике Каракалпакстан, охватывающий период с 2020 по 2024 год, был направлен на улучшение раннего выявления и лечения рака шейки матки. В общей сложности было протестировано 56 000 женщин в возрасте 35-55 лет. В рамках проекта было обучено более 500 медицинских работников и создано восемь лабораторий для тестирования на ВПЧ, что значительно увеличило диагностические и лечебные возможности. У 1023 женщин были диагностированы предраковые заболевания шейки матки, что позволило своевременно начать лечение и предотвратить прогрессирование смертельного заболевания. Было подчеркнуто, что комплексная программа скрининга может спасти 3265 жизней и сократить расходы на здравоохранение на 29 миллионов долларов США к 2030 году. Этот проект, наряду с усилиями по привлечению волонтеров к обучению в области здоровья и гигиены, подчеркивает важность комплексных инициатив в области здравоохранения, инициированных сообществом».

Успех этих инициатив является результатом неоценимой поддержки и сотрудничества таких партнеров, как ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНФПА, Министерство здравоохранения, Министерство дошкольного и школьного образования, Государственный фонд медицинского страхования, Каракалпакский государственный университет и Глобальный институт зеленого роста.

С момента своего создания в конце 2018 года Многосторонний трастовый фонд по безопасности человека поддержал девять совместных программ на сумму 16 миллионов долларов США, принеся пользу более 294 тыс. человек, включая молодежь, женщин и пожилых людей. Эти программы способствовали устойчивому развитию сельских районов, адаптации к изменению климата, восстановлению биоразнообразия на высохшем дне Аральского моря, экономической и продовольственной безопасности, а также улучшению системы здравоохранения Каракалпакстана.

https://yuz.uz/ru/news/oon-zapuskaet-proekt-po-resheniyu-problem-okrujayuey-sred-i-zdravooxraneniya-v-karakalpakstane


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo