Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Российские ученые разработали сорбент из водорослей Черного моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.08.2024


Сорбент из бурых водорослей Черного моря, поглощающий тяжелые металлы и радиоактивные вещества из воды и организма человека, разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе вуза.

"Мы исследовали три вида бурых водорослей рода Cystoseira из Черного моря: Cystoseira crinita, Cystoseira erica и Cystosеira barbata. Это многолетние организмы, растущие на каменистых грунтах Черного и Азовского морей на глубине 0,5-20 метров. Изучили химический состав видов и их сорбционную емкость, оценили способность поглощать ионы цезия в статических и динамических условиях. В ходе эксперимента в ионообменную колонку, заполненную сорбентом, мы пропускали раствор нитрата цезия. На выходе из колонки раствор анализировали на содержание металла. В результате только в случае использования морских водорослей вида Cystosеira barbata происходит максимальное поглощение ионов цезия. Значение адсорбции более чем в 1,5 раза превышает значение адсорбционной емкости вида Cystoseira crinita", - рассказала студентка кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Екатерина Сбитнева.

По словам исследователей, среди наиболее опасных для здоровья людей и животных выделяют металлы-токсиканты - кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк, хром и радиоактивные элементы. Радиоцезий - один из самых вредных изотопов, период полураспада которого составляет более 30 лет, то есть радиоактивное загрязнение после крупных аварий, например, на атомных станциях, сохраняется на долгие годы.

На сегодняшний день существуют различные виды неорганических сорбентов для очистки вод от радионуклидов и тяжелых металлов. Но также способностью поглощать такие вещества обладают растения и низшие морские животные, что позволяет использовать их для создания более эффективного для окружающей среды очищающего материала. В частности, морские водоросли содержат поры, размер которых соотносим с размерами ионов цезия. А бурые водоросли содержат активные группы органических соединений, которые поглощают из раствора одно- и двухвалентные металлы. Применять это свойство возможно для сорбентов, используемых при комплексной очистке вод, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами.

"Использование бурых водорослей перспективно, потому что это нетоксичное, недорогое и доступное сырье для получения экологически чистых сорбентов, которые можно применять в качестве лекарственных препаратов для извлечения тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека и животных. Исследование показало, что лучшими свойствами из изученных образцов обладают водоросли Cystosеira barbata", - отметили в Пермском политехе.

Об исследовании

Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале "Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология". Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030", обладателем гранта которой в размере 100 млн рублей ПНИПУ стал в 2021 году.

https://e-cis.info/news/569/120471/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo