Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 61
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые из Узбекистана и Китая изучат осушенное дно Арала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.08.2024

В Центральноазиатском университете изучения окружающей среды и изменения климата (Green University) состоялась церемония открытия комплексной научной экспедиции по экологии и окружающей среде осушенного дна Аральского моря.

Она организована Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук совместно с Академией наук Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Юй Цзюнь, директор Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук профессор Чжан Юаньмин, вице-президент Академии наук Республики Узбекистан профессор Шахло Турдикулова ученые из КНР, России, Казахстана, Японии и другие.

Выступивший на открытии церемонии Азиз Абдухакимов отметил важную роль экспедиции в понимании и смягчении воздействия негативных последствий экологического кризиса на окружающую среду в регионе Аральского моря.

«Стартовавшая сегодня экспедиция - это еще один большой шаг вперед на пути более глубокого изучения природы региона Аральского моря на основе научного подхода и исследований. Уверен, что совместные усилия и научное сотрудничество дадут весомые результаты и создадут основу для реализации новых экологических проектов и инициатив в регионе в будущем», - отметил министр.

Стоит отметить, экспедиция осуществляется в соответствии с последовательной политикой правительства страны под руководством Президента Шавката Мирзиёева по восстановлению экосистемы региона и смягчению последствий экологического кризиса, вызванного высыханием Аральского моря. В рамках экспедиции планируется проведение исследований, направленных на изучение изменений в экосистеме, почве, а также состояния биоразнообразия региона.

«В экспедиции мы преследуем несколько научных целей. Это изучение биоразнообразия микроорганизмов, почвенного состава и минеральных отложений. Потому что в настоящее время мы видим, что накопленная соль со дна Арала распространяется не только в ближайшие регионы, но и идет в Китай, на Запад и другие отдаленные регионы. Мы уверены, что данные, которые будут собраны во время экспедиции, принесут пользу в принятии решений правительствами наших стран в вопросах стабилизации экологической обстановки», - отметила на церемонии Шахло Турдикулова.

В ходе мероприятия состоялось вручение флагов представителям учреждений-организаторов, включая Синьцзянский институт экологии и географии и Институт ботаники Академии наук Узбекистана, что символизировало официальное начало экспедиции.

Мероприятие завершилось сессией, которая позволила членам команды провести неформальные обсуждения и заложить основу для их совместных усилий в предстоящей экспедиции.

https://yuz.uz/ru/news/uchene-iz-uzbekistana-i-kitaya-izuchat-osushennoe-dno-arala



Последнее обновление ( 27.08.2024 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo