Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Уровень Каспия может снизиться не менее чем на 1 метр в ближайшие 10 лет - эксперт Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.08.2024

Снижение уровня Каспийского моря в течение следующих десяти лет может составить не менее одного метра, заявил заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ ВНИРО Сергей Шипулин в интервью ТАСС, передает агентство Kazinform.

Во вторник президент РФ Владимир Путин поручил провести научный анализ причин обмеления Каспийского моря в ходе встречи с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Шипулин отметил, что уровень Каспийского моря исторически колебался. За последние 200 лет его колебания достигали 4 метров, а за последние 500 лет — 7 метров. В 1977 году уровень моря был минимальным, затем он начал расти до середины 1990-х годов, после чего вновь началось снижение.

Основными причинами обмеления, по его словам, являются изменения водного баланса моря, связанные с колебаниями речного стока, количеством осадков и испаряемостью. Падение уровня моря влияет на экосистему и хозяйственную деятельность, в частности, сокращает кормовую базу для промысловых рыб в северной части моря перед дельтой Волги.

Шипулин подчеркнул, что возможности повлиять на уровень моря ограничены. Он призвал сосредоточиться на проведении исследований, разработке более точных прогнозов и мерах по предотвращению последствий изменения уровня Каспия.

Каспийское море — крупнейший замкнутый водоем на Земле. В него впадает более 130 рек, включая Волгу, Урал и Терек. Пять государств имеют выход к его берегам: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. В 2023 году в Казахстане был объявлен режим ЧС в связи с обмелением Каспия, что создало проблемы для местного порта и рыбаков.

https://www.inform.kz/ru/uroven-kaspiya-mozhet-snizitsya-ne-menee-chem-na-1-metr-v-blizhayshie-10-let-ekspert-e1b069

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo