Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 73
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Минприроды заявило о снижении качества воды Байкала из-за возобновления сбросов БЦБК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.11.2012
Министерство природных ресурсов РФ заявило о снижении в 2011 году качества воды озера Байкал, которое произошло из-за возобновления сброса сточных вод Байкальского ЦБК. Как сообщили «МК Байкал» в Минприроды России, такие данные приведены в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2011 году», опубликованном накануне, 31 октября.

«В прошлом году нарушения качества воды Байкала фиксировались в 100-метровом контрольном створе по содержанию сульфат-ионов в августе и октябре до 1,2 предельно допустимой концентрации (ПДК), хлорид-ионов в октябре до 2,6 ПДК, летучих фенолов в феврале и июне до 3 ПДК, - говорится в докладе. – Повышение концентрации суммы минеральных веществ обнаруживались только в октябре. Наиболее загрязненной вода озера была в октябре 2011 года».

Как сказано в госдокладе, по сравнению с периодом, когда БЦБК не работал – в 2009 году, в прошлом году увеличились максимальные концентрации сульфатов и хлоридов, а также возросла частота обнаружения летучих фенолов. В 2009 году при неработающем комбинате нарушения качества воды были обусловлены только поступлением бытовых сточных вод. Таким образом, возобновление сброса сточных вод БЦБК способствовало снижению качества воды Байкала.

При этом отмечено, что антропогенная нагрузка на Байкал в районе портов южной части озера – в Култуке, Байкальске, Выдрино, Большом Голоустном – снизилась по сравнению с 2010 годом.

«Общая площадь загрязненных донных отложений в районе выпуска сточных вод БЦБК, рассчитанная по комплексным показателям, увеличилась в 1,3 раза и составила 5,4 кв. км. Площадь зоны загрязнения, отмеченная в районе полигона, является заниженной при оценке влияния комбината на донные отложения озера, так как в системе контроля отсутствуют наблюдения на глубинах более 350 м», - подчеркнуто в докладе.

В течение года в контрольном створе было отобрано 147 проб воды и выполнено 1596 измерений по общим и нормируемым показателям качества воды озера.


Источник:www.sia.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo