Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Кыргызстан разъясняет свою позицию в отношении общих водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.08.2024

Некоторые из общих водных ресурсов Центральной Азии берут свое начало или проходят по территории Кыргызстана и Таджикистана.

Несмотря на то, что Казахстан, Туркменистан и Узбекистан богаты углеводородными ресурсами, они зависят от своих водных соседей, расположенных в верховьях рек.

Вопрос об общих водных ресурсах, который не решался десятилетиями, в настоящее время близок к взаимоприемлемому решению.

Недавно состоявшаяся консультативная встреча глав государств Центральной Азии помогла выровнять позиции стран региона. Особый интерес вызвало объявление о совместной работе по привлечению финансирования для Камбаратинской ГЭС (Кыргызстан) и Рогунской ГЭС (Таджикистан).

Директор Службы водных ресурсов Кыргызстана Алмазбек Сокеев в интервью изданию Economist.kg, опубликованном 28 августа 2024 года, рассказал об ожиданиях Кыргызстана по вопросу общих водных ресурсов и управления ими.

Ниже приводим соответствующую часть его интервью:

— Мы говорим о ценности воды. Скажите, как выстраиваются отношения с соседними странами по вопросам водопользования?

— Между нами подписаны протоколы и соглашения, по которым мы работаем. Согласно документам, Кыргызстан обязан обеспечивать и себя, и соседние страны, так как находится у истоков водных ресурсов. В начале года подписываются графики подачи воды, которые мы позже соблюдаем.

Однако есть важный момент, о котором я постоянно говорю нашим партнерам в соседних странах: если вы хотите получать нужный объем воды, то будьте добры вкладываться в инфраструктуру. На территории нашей страны есть объекты совместного пользования, и не только Кыргызстан должен тратить на них ресурсы. Здесь важна кооперация с нашими соседями.

Все должно быть честно и по справедливости. Соседи обязаны учитывать внутренние потребности Кыргызстана, а также наши потери по дороге при подаче того или иного объема воды. Чтобы не возникало этих минусов при переброске воды, другие страны должны быть также заинтересованы в том, чтобы вкладываться в наши каналы.
У Кыргызстана есть свои обязательства, когда дело касается водных ресурсов. И мы их не отрицаем, готовы честно выполнять. Но не стоит забывать, что у нас также есть и свои права. Это работает и в обратную сторону. Точно также, как у соседних стран есть право получать воду, у них должны быть и обязательства.

Мы всегда поддерживаем дружеские отношения с соседними странами, но у каждого есть свои потребности. Мы готовы учитывать их интересы, если они будут учитывать наши.

https://www.newscentralasia.net/2024/08/29/kyrgyzstan-razyasnyaet-svoyu-poziciyu-v-otnoshenii-obshchikh-vodnykh-resursov/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo