Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 55
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
В Ташкенте представили проект по охране природы в Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.08.2024

В Ташкенте представили проект «Единое здоровье в охране природы в Центральной Азии», который объединяет здоровье человека, животных и окружающей среды. 

Проект был представлен на региональном семинаре, организованном Международным союзом охраны природы (МСОП) совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. 

В мероприятии приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Посольства Федеративной Республики Германия в Ташкенте, Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты потребителей (BMUV), Международной климатической инициативы (IKI), Всемирного банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Общественного фонда Илбирс и других международных организаций. 

Помимо проекта, в рамках семинара организаторы провели сессии по Стандарту Зеленого списка МСОП и другим эффективным территориальным мерам охраны природы. 

«Мы стремимся оказывать поддержку правительствам Центральноазиатских стран в наращивании национального и регионального потенциала путем применения инструментов и стандартов МСОП, включая Зеленый список, который является глобальным эталоном эффективной и справедливой охраны территорий», – отметил директор Регионального бюро МСОП по Восточной Европе и ЦА Оливер Аврамоски. 

В проекте применятся подход «Единое здоровье», который объединяет здоровье человека, животных и окружающей среды, укрепляя сотрудничество между секторами и дисциплинами, такими как медицина, ветеринария, экология и общественное здравоохранение. 

«Общеизвестный факт, что «Природа не знает границ», и утрата биоразнообразия, деградация экосистем и климатические факторы усиливают риски распространения вспышек зоонозных заболеваний. Надеемся, что данный проект послужит хорошей площадкой для скоординированных усилий между странами Центральной Азии по устранению рисков возникновения зоонозных заболеваний, повышению осведомленности о взаимосвязи охраны природы, здоровья экосистем и благополучия человека», – сказал заместитель министра экологии Жусипбек Казбеков.

Отмечается, что риск зоонозных заболеваний в Центральной Азии усугубляется потерей биоразнообразия и изменениями во взаимодействии человека и дикой природы. Для снижения этих рисков с 2023 по 2027 годы МСОП реализует проект стоимостью в 10,5 миллионов евро в пяти странах Центральной Азии в сотрудничестве с национальными органами власти и международными партнерами. 

«С помощью недавно запущенного проекта, IKI стремится внести свой вклад в предотвращение зоонозов в будущем. Этот инновационный проект призван внедрить подход «Единое здоровье» на охраняемых территориях и за их пределами, а также в разработке национальной политики. Мы уверены, что это позволит получить новые важные знания и передовой опыт для снижения риска зоонозов», – подчеркнул доктор Маттиас Шретер-Винке, представитель Международной климатической инициативы. 

Задачами проекта являются создание условий для трансформации природоохранных систем, создание социального капитала для расширения природоохранных инициатив в регионе, а также поддержка нового механизма финансирования, основанного на инновационном подходе к управлению биоразнообразием и ресурсами, включая экотуризм, охотничий промысел с упором на инициативы на базе сообществ.

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-tashkente-predstavili-proekt-po-okhrane-prirody-v-tsentralnoy-azii/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo